إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الاثنين، 31 ديسمبر 2012

سينامون بصلصة الفانيليا

المقادير: 12 قطعة
العجينة :
2/1 5 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
4/3 كوب سكر ناعم الحبيبات
2/1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب زيت ذرة
2 كوب حليب دافئ
الحشو:
2/1 كوب زبدة لينة
4/3 كوب سكر بني أو سكرناعم الحبيبات
2 ملعقة كبيرة قرفة
صلصة الفانيليا :
4/1 كوب حليب مجفف
4/1 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة كبيرة دقيق
4/1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة




 
1. العجينة : في وعاء الخلاط ضعي 5 كوب من الدقيق ، الخميرة ، الملح والسكر . ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني إلى أن تختلط المكونات . أضيفي الزبدة ، الزيت والحليب شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة متماسكة أضيفي مزيد من الدقيق إذا كانت العجينة لينة . إعجني لمدة 5 دقائق . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت إدهني سطح العجينة  بالزيت . غلفي العجينة بقطعة من النايلون . دعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها .






2. على سطح مرشوش بالدقيق باستعمال النشابة مدي العجينة إلى مستطيل بسماكة 1 سنتيمتر . باستعمال سكين عريضة وزعي الزبدة ، السكر  والقرفة . لفي من الجهة الطويلة للمستطيل لتحصلي على لفافة . 


 
3. باستعمال سكين حادة أو باستعمال الخيط قطعي اللفافة إلى 12 قطعة .




4. أحضري صينية عالية الحافة مقاس 13×9 بوصة . ضعي قطع العجينة في الصينية . غطي الصينية بقطعة من النايلون . دعيها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة ثانية .


5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م . ضعي الصينية في الفرن . إخبزي لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون . 



6. الصلصة : في قدر صغير الحجم ضعي الحليب ، السكر ، الدقيق ، الماء ، الزبدة والفانيليا . ضعي القدر على  نار هادئة باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي لمدة دقيقة إلى أن تذوب الزبدة وتتجانس المكونات وتتكون صلصة ناعمة .



7. وزعي صلصة الفانيليا الساخنة على السينامون وقدميه ساخنا أو دافئا.

هناك تعليقان (2):

  1. كمية الطحين قليلة جدا....احتجت 4 Hكواب حتى Hحصل على عجينة شبه متماسكة!!!

    ردحذف
    الردود
    1. كان خطأ مطبعي بعتذر ،، وبالنسبة لأي عجينة بنضيف الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة

      حذف