1 كوب ماء
4/1 كوب زبدة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب دقيق
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الحشو:
كريم باتيسيري( كاسترد)
200 جرام شوكولاتة مقطعة
1. أحضري صينية قصيرة الحافة ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة . ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م .
2. في قدر سميك القاعدة ضعي الماء ، الزبدة والملح . ضعي القدر على نار قوية ليغلي الماء وتذوب الزبدة . أضيفي الدقيق دفعة واحدة باستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن يختفي الدقيق . خففي النار قلبي باستمرار إلى أن تصبح العجينة كتلة واحدة وتبتعد عن حواف القدر .
3. ضعي العجينة في محضرة الطعام شغلي على سرعة متوسطة . أضيفي بيضة شغلي إلى أن تختفي البيضة أضيفي البيضة الثانية والفانيليا شغلي لتختفي أضيفي البيضة الثالثة شغلي لتختفي البيضة وتتكون عجينة لينة ودبقة .
4. أحضري كيس تزيين ثبتي قمع مزخرف قصي طرف الكيس ضعي العجينة في الكيس
5. ضعي قليل من العجينة على الصينية ثم ضعي ورق الزبدة لتلتصق ولا تتحرك أثناء تشكيل العجينة . ضعي القمع على الصينية واضغطي عليه بخفة كي تخرج العجينة منه على شكل أصبع متوسط الحجم .
6. إخبزي الإكلير لمدة 40 دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون ويجف تماما . دعي الإكلير ليبرد تماما .
7. باستعمال سكين منشارية اقطعي أصابع الإكلير طوليا . ضعي قليل من الكريم باتيسيري(كاسترد) في وسط الإكلير .
8. أحضري قدر إملئي ثلثي القدر بالماء . في طبق ضعي الشوكولاتة . ضعي الطبق على القدر (حمام مائي) . ضعي القدر على نار متوسطة قلبي الشوكولاتة إلى أن تذوب تماما .
9. إمسكي قطعة الإكلير إغمسي الجهة المزخرفة بالشوكولاتة دعيها لتجف . ضعي الإكلير في البراد(الثلاجة) ليبرد تماما .
10. في طبق التقديم ضعي الإكلير و قدميه .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق