إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، 11 يناير 2013

مجبوس الدجاج

المقادير: تكفي 8 أشخاص
2 حبة دجاج مقطع أرباع
4 كوب أرز بسمتي
لسلق الدجاج :
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
3 فص ثوم
2 عود قرفة
4 قطعة ورق غار
10 فص هيل
10 فص قرنفل
10 فص فلفل أسود
1 حبة لومي
2 ملعقة كبيرة ملح
خليط الزعفران :
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
2/1 ملعقة صغيرة لون الزعفران
2/1 كوب ماء الورد
الحشو:
1 كوب حمص مجروش (نخي)
2/1 كوب زبيب (كشمش)
3 حبة متوسطة بصل مفروم
4/1 كوب  زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة لومي مطحون
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
تتبيلة الدجاج :
4/1 كوب كاتشب
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
للقلي زيت ذرة 





1. إغسلي الأرز بالماء عدة مرات انقعيه لمدة 30 دقيقة . 
في قدر متوسط الحجم ضعي الدجاج ، البصل ، الثوم ، القرفة ، ورق الغار ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل الأسود  ، اللومي والملح أغمري الدجاج بالماء ضعي القدر على نار قوية ليغلي  باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة على سطح الماء . غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج . صفي الدجاج وإحتفظي ب 6 كوب من المرق  في قدر واسع  . ضعي الدجاج في طبق واسع دعيه جانبا .


2. خليط الزعفران : في كوب صغير ضعي الزعفران ، لون الزعفران وماء الورد دعيه جانبا .


3. في قدر متوسط الحجم ضعي النخي أغمريه بالماء ضعي القدر على نار قوية ليغلي تخلصي من الرغوة على سطح الماء .  خففي النار دعيه لمدة 15 دقيقة إلى أن يتضاعف حجمه و ينضج . صفي النخي دعيه جانبا .


4. في طبق صغير ضعي الزبيب أغمريه بالماء الساخن دعيه جانبا .




5. الحشو: في مقلاة واسعة ضعي البصل ضعي المقلاة على نار متوسطة قلبي ليذبل  ويصبح لونه بني فاتح . أضيفي الزيت قلبي البصل لمدة 3 دقائق . 




6. أضيفي اللومي ، الهيل والبهار . قلبي لدقيقة . أضيفي 2 ملعقة كبيرة من خليط الزعفران وقلبي لدقيقة . دعيه جانبا .




7. تتبيلة الدجاج : في طبق صغير ضعي الكاتشب ، البهار و2 ملعقة كبيرة من خليط الزعفران . وزعي خليط الكاتشب على الدجاج في الطبق قلبي الدجاج ليختلط جيدا . في مقلاة واسعة ضعي كمية وفيرة من الزيت بارتفاع 2 بوصة ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت . إقلي الدجاج ليصبح ذهبي اللون . ضعيه في طبق دعيه جانبا .



8. ضعي المرق على نار قوية إلى أن يغلي . صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على  المرق دعيه ليتشرب  معظم المرق وتظهر ثقوب على سطح الأرز خففي النار دعيه لمدة 20 دقيقة  إلى أن ينضج . 




9. ضعي الحشو على سطح الأرز ضعي الدجاج وزعي بقية خليط الزعفران غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق . 


10. باستعمال ملعقة ذات ثقوب إنقلي الدجاج في طبق واسع  إنقلي الدجاج . إنقلي  الحشو بجانب الدجاج . قلبي الأرز ليتختلط  جيدا .
ضعي الأرز في طبق تقديم واسع وزعي الحشو على الأرز وزعي الدجاج . قدمي مجبوس الدجاج مع الدقوس . 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق