إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، 8 فبراير 2013

مقلوبة اللحم بالباذنجان

المقادير: تكفي 8 اشخاص
4 كوب أرز بسمتي
3 كيلو لحم غنم بالعظم
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
4 قطعة ورق غار
2 عود قرفة
10 حبة هيل
10 حبة فلفل اسود
10 حبة قرنفل
2 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كركم 
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة قرفة 
2 ملعقة كبيرة ملح
3 حبة كبيرة باذنجان مقشر مقطع شرائح سميكة
6 حبة متوسطة جزر مقشر مقطع شرائح سميكة 
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
3 حبة كبيرة طماطم مقطع شرائح
2 كوب حمص مسلوق
للقلي : زيت ذرة
للتزيين : مكسرات مقلية / بقدونس مفروم 






1. اغسلي الأرز بالماء عدة مرات انقعيه لمدة 30 دقيقة . في قدر متوسط الحجم ضعي اللحم والبصل اغمري اللحم بالماء ضعي القدر على نار قوية ليغلي الماء . باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة على سطح الماء . أضيفي 1 ملعقة من البهار المشكل أضيفي البهارات الصحيحة والمطحونة . غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم . صفي اللحم واحتفظي بالمرق . 




2. في مقلاة عميقة ضعي كمية وفيرة من الزيت بحيث تكون بارتفاع 2 بوصة . اقلي الباذنجان والجزر . 




3. في قدر واسع ضعي 4 ملعقة كبيرة من زيت قلي الباذنجان ضعي القدر على نار متوسطة رصي شرائح الطماطم لتغطي القاع . وزعي اللحم على شكل طبقة لتغطي الطماطم وزعي الباذنجان والجزر . 





4.صفي الأرز من ماء النقع أضيفيه إلى المكونات في القدر وزعي الحمص ، 3 ملعقة كبيرة من زيت قلي الباذنجان  وبقية البهار المشكل . أضيفي 6 كوب من المرق دعي المرق يغلي بقوة ويتشرب الأرز معظم المرق  غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة إلى أن تنضج المقلوبة . 



5. اقلبي القدر على طبق تقديم واسع . زيني المقلوبة بالمكسرات والبقدونس . قدميها ساخنة . 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق