إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأربعاء، 11 نوفمبر 2015

حلاوة الجبن




المقادير:
500 جرام جبن موزوريلا او اي نوع جبن(عكاوي، مجدلة او موزوريلا مبروشة)
1/2 كوب ماء
1/2 كوب قطر(شيرة/شربات)

1 كوب سميد ناعم
1/4 كوب ماء زهر
قطر، قشطة ، فستق حلبي مطحون وزهر الليمون ان وجد



لتحلاية الجبن:انقعي الجبن بالماء مع تبديل الماء كل ربع او نصف ساعة الى ان تتخلصي من الملح تماما.(اذا استعملي العكاوي قطعيها الى شرائح رقيقة ثم اغمريها بالماء) اما الموزوريلا لا تحتاج نقع لفترة طويلة.




احضري صينية واسعة او على رخامة المطبخ وزعي ماء الزهر وحوالي 1/4 كوب من القطر(مقدار القطر غير الموجود بالمقادير).




في قدر سميك القاعدة سخني الماء، اضيفي الجبن، باستعمال ملعقة خشبية قلبي ليذوب الجبن.


 اضيفي القطر وقلبي ليندمج.





 اضيفي السميد وقلبي الى ان تندمج المكونات وتتكون لديكي عجينة متماسكة.







اسكبي العجينة في الصينية وابدئي بفردها ولمها عدة مرات وهي ساخنة الى ان تبرد وتتشرب القطر وماء الزهر.






 باستعمال النشابة(الشوبك) افردي العجينة الى مستطيل او مربع حسب السماكة التي ترغبين. ضعي بعض من القشطة على طرف العجينة مع مراعة ترك مسافة بسيطة ليسهل لفها، لفيها مرتين وباستعمال السكين اقطعي العجينة لتحصلي على رول محشي بالقشطة، ضعيه جانبا وكرري لتنتهي من كمية العجينة. باستعمال سكين قطعيها كما ترغبين. (يمكنك تغليفها بالنايلون وتركها بالثلاجة لتبرد تماما ثم تقطعيها قبل التقديم).





ضعي حلاوة الجبن في طبق التقديم وزعي بعض القطر(حسب الرغبة) زيني بالفستق الحلبي وقدميها.
طريقة اخرى لتقديم حلاوة الجبن: قطعي العجينة الى قطع حسب الرغبة ضعيها في طبق التقديم وزعي القشطة وزعي قطر وزيني بالفستق الحلبي.
 استعملت جبن موزوريلا طازج و قشطة بيتية مقادير القشطة البيتية:
4 كوب حليب
3 فص مستكة
3 ملاعق كبيرة خل ابيض
3ملعقة كبيرة ماء الزهر




الطريقة:
في قدر ضعي الحليب والمستكة ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي الحليب، اضيفي الخل وباستعمال ملعقة خشبية قلبي الى ان تتكون القشطة(ستلاحظين الحليب ينفصل وتتكون طبقة من القشطة وطبقة من الماء). باستعمال مصفاة ذات ثقوب صغيرة صفي القشطة من الماء جيدا، دعيها تبرد. في طبق ضعي القشطة اضيفي 1/2 كوب من القيمر(اختياري) وملعقة كبيرة من ماء الزهر وقلبي ليختلط.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق