إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الاثنين، 2 نوفمبر 2015

كشري فرنال



المقادير:
لقلي البصل:
2 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
1 ملعقة كبيرة دقيق
رشة ملح
3/4 كوب زيت زيتون
1/4 زيت ذرة

مقادير الكشري:
1 كوب شعيرية
2 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع
1 كوب معكرونة مسلوقة (أي نوع)
2 كوب عدس حب (أسمر)
1 كوب حمص حب مسلوق
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
5-6 كوب ماء ساخن

صلصة الطماطم:
2 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة صغيرة بصل مفروم ناعم
4 فص ثوم مهروس
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة كبيرة هريسة شطة
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

دقة الكشري:
2 ملعقة كبيرة زيت
6 فص ثوم مهروس
1/4 كوب خل أبيض
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة كمون مطحون

ملاحظة: استعملي كمية الزيت المطلوبة في الوصفة لجميع الخطوات.






انثري الدقيق والملح على البصل قلبي لتتغلف جوانح البصل بالدقيق. في مقلاة واسعة سخني الزيت أضيفي البصل قلبي إلى أن يصبح لونه بني غامق ومقرمش، باستعمال ملعقة ذات ثقوب ارفعي البصل ضعيه على قطعة من ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض.




في نفس المقلاة اقلي الشعيرية إلى أن تصبح ذهبية اللون. ارفعي الشعيرية من الزيت ضعيها على قطعة من ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض.




 في قدر واسع ضعي ثلثي كمية الزيت المتبقية من قلي الشعيرية، أضيفي بعض من البصل المقلي (اتركي بقية البصل للتقديم). ضعي القدر على نار متوسطة ضعي العدس، الماء، الملح، الفلفل الأسود والكمون غطي القدر دعي العدس إلى أن ينضج.







صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه إلى العدس في القدر قلبي ليختلط العدس والأرز خففي النار غطي القدر دعيه على نار متوسطة إلى أن يتشرب الأرز معظم الماء أضيفي الشعيرية وقلبي غطي القدر دعيه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز تماماً.




أضيفي الحمص والمعكرونة باستعمال شوكة قلبي بهدوء لتختلط المكونات.








صلصة الطماطم: في قدر سخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت أضيفي البصل والملح قلبي ليذبل أضيفي الثوم وقلبي لتظهر رائحته أضيفي الخل، عصير الطماطم، السكر، هريسة الشطة، الفلفل الأسود والكمون باستعمال ملعقة خشبية قلبي لتختلط دعي الصلصة على نار هادئة إلى أن تتسبك.







دقة الكشري: في قدر سخني 1 ملعقة كبيرة من الزيت أضيفي الثوم قلبي ليذبل أضيفي الخل، الملح والكمون دعيه على نار هادئة يغلي لمدة دقيقتين.



في طبق التقديم اسكبي الكشري وزعي البصل المقلي وزعي بعض من صلصة الطماطم ودقة الكشري وقدميها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق