إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، 16 نوفمبر 2012

مخشي كوسى باللبن

المقادير: تكفي 4 أشخاص
1 كيلو كوسى صغيرالحجم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت
2/1 كيلو لحم غنم مفروم
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
خليط اللبن :
5 كوب لبن (زبادي/ روب)
2 ملعقة كبيرة نشا
1/4 كوب مرق أو ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف

 

 
 

1. الحشو: في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت اضيفي اللحم قلبي اللحم إلى ان يجف ماؤه ويصبح بني اللون أضيفي البصل ، الملح ، البهار ، الفلفل والقرفة . قلبي المكونات إلى أن تختلط دعيه على نار هادئه 4-5 دقائق .
ضعي الحشو في طبق دعيه جانبا إلى أن يبرد تماما .

 
 
 
 
2. إغسلي حبات الكوسى جيدا . باستعمال سكين حادة إقشري القشرة الخارجية لحبات الكوسى تخلصي من الجزء العلوي . باستعمال ( المقوار) الأداة الخاصة لحفر الكوسى إحفري حبات الكوسى .إملئي حبات الكوسى بالحشو .

 
 

4. في مقلاة عميقة ضعي كمية وفيرة من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت ضعي بعض حبات الكوسى إقلي حبات الكوسى إلى أن تصبح ذهبية اللون .
في قدر متوسط الحجم ضعي كمية وفيرة من الماء ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء .
باستعمال ملعقة كبيرة ذات ثقوب أخرجي حبات الكوسى من الزيت ضعيها في الماء المغلي لثواني بسيطة لتتخلص من الزيت واللون البني  الذي تكون أثناء القلي . باستعمال ملعقة كبيرة ذات ثقوب أخرجي حبات الكوسى من الماء ضعيها في مصفاة ناعمة لتتخلص من الماء.




5. في قدر سميك القاعدة ضعي اللبن والنشا باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي إلى أن يذوب النشا .

 
 

6. ضعي القدر على نار متوسطة باستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن باستمرار إلى أن يغلي خففي النار أضيفي المرق إستمري في التقليب لمدة دقيقة .
أضيفي حبات الكوسى قلبي بهدوء أضيفي الملح دعيه على نار هادئه لمدة 5 دقائق .


 
 
7. في مقلاة صغيرة ضعي الزيت ضعي المقلاة على نار متوسطة أضيفي الثوم قلبي الثوم إلى ان يذبل ويصبح ذهبي اللون .
أضيفي الثوم على اللبن والكوسى في القدر أضيفي النعناع دعيه على نار هادئه لمدة دقيقتين .


8. قدمي مخشي كوسى باللبن مع الأرز بالشعيرية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق