إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الخميس، 19 ديسمبر 2013

الرشتاية على طريقة فرنال ( ركاكة وعدس )

المقادير : تكفي 8 أشخاص
مقادير العجينة : 
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت
4/3 كوب ماء
خليط العدس :
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
4/1 كوب زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 كوب عدس حب
10 كوب ماء
6 فص ثوم مهروس
4/1 كوب عصير ليمون











1. العجينة : في طبق عميق ضعي الدقيق ، الملح ، الزيت والماء . بأطراف أصابعك قلبي المكونات لتحصلي على عجينة متماسكة . غطي العجينة بقطعة من النايلون . دعيها ترتاح  لمدة 10 دقائق . على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة انثري دقيق على سطح العجينة . باستعمال النشابة ( الشوبك ) افردي العجينة إلى أن تصبح رقيقة . رشي سطح العجينة بالدقيق . لفي العجينة على شكل رول . باستعمال سكين حادة قطعي العجينة إلى شرائح رقيقة . فككي شرائح العجينة لتحصلي على أشرطة رفيعة من العجين انثري قليل من الدقيق على الأشرطة وقلبيها قليلا . دعيها جانبا . 












2. خليط العدس : في قدر واسع سخني الزيت أضيفي البصل وقلبي إلى أن يذبل . أضفي الملح والفلفل وقلبي لثواني . أضيفي العدس وقلبي المكونات لتختلط . أضيفي الماء دعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء غطي القدر دعيه على نار متوسطة لمدة 12 دقيقة. أضيفي العجين بالتدريج مع التقليب من حين لآخر (  لا تضعي العجين دفعة واحدة كي لا يلتصق العجين ببعضه ) . دعي الرشتاية تطهى لمدة 5 دقائق إلى أن ينضج العجين . أضيفي الثوم ، عصير الليمون و 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وقلبي المكونات لتختلط دعيها تغلي على نار هادئة لمدة 3 دقائق . 



3. اسكبي الرشتاية في أطباق فردية أو في طبق واسع وقدميها ساخنة أو دافئة .  


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق