إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 30 أكتوبر 2012

أرز شرقي بالدجاج

المقادير: تكفي 8 أشخاص
2 حبة دجاج
2 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة بابريكا
2/1  ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خل أبيض
4 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
2/1 كيلو لحم مفروم خشن
2 كوب جزر مقطع مكعبات صغيرة
2 كوب بازيلاء
4 كوب أرز بسمتي
6 كوب مرق او ماء
(كيس خاص  بالفرن لشوي الدجاج)
للتزيين: مكسرات مقلية


1. في طبق واسع ضعي الأرز، إغسلي الأرز جيدا ثم إنقعيه في الماء لمدة 30 دقيقة . دعيه جانبا .
في طبق واسع ضعي القرفة ، البهارات المشكلة ، الزنجبيل ،الهيل ، البابريكا ، الكركم ، الفلفل  والملح قلبي لتختلط البهارات .



2. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن لدرجة حرارة 180 م .أحضري صينية فرن مناسبة .
وزعي الخل على الدجاج إفركي الدجاج جيدا بالخل ، وزعي نصف كمية البهارات على الدجاج إدعكي الدجاج من الخارج والداخل حاولي أن تفصلي الجلد عن لحم الدجاج بحذر دون أن تمزقي الجلد إدعكي لحم الدجاج بالبهارات . ضعي الدجاج في الكيس الخاص بالفرن إقفلي الكيس جيدا باستعمال سكين إعملي شق صغير في الكيس ليخرج البخار من الكيس . ضعي الدجاج في الصينية .
ضعي الصينية في الفرن لمدة ساعتين إلى أن ينضج الدجاج  .


3. في قدر واسع ضعي الزيت ضعي القدر على نار متوسطة أضيفي البصل قلبي البصل إلى أن يذبل . أضيفي اللحم قلبي اللحم جيدا إلى أن يتغير لونه وينشف ماؤه .


 
  
 
 4. أضيفي الجزر قلبي الجزر لمدة 3 دقائق . أضيفي البازيلاء وكمية البهارات المتبقية  قلبي المكونات لتختلط جيدا .


 
 
5. صفي الأرز من ماء النقع . أضيفي الأرزعلى خليط اللحم والجزر والبازيلاء في القدر . قلبي  ليختلط الأرز مع المكونات .
 
 




 6. أضيفي المرق دعي المرق إلى أن يغلي بقوة ويتشرب الأرز معظم المرق . غطي القدر دعي القدر على نار هادئه لمدة 30-35 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز .
 
 
 7. إسكبي الأرز الشرقي في طبق التقديم . ضعي الدجاج على الأرز زيني بالمكسرات ثم قدميه مع سلطة الخضراوات أو اللبن الزبادي .
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق