إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأربعاء، 24 أكتوبر 2012

معمول التمر

الكمية : 80 قطعة
مقادير العجينة :
1/2 2 كوب سميد خشن
1/2 4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
2 كوب زبدة مذابة
2/3 كوب حليب مبخر
1/4 كوب ماء الزهر
1/4 كوب ماء الورد
للتزيين: سكر ناعم بودرة



حشوة التمر:
1 كيلو تمر منزوع النوى
2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
1/4 ملعقة صغيرة برش جوزة الطيب










1.ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180، احضري صواني قصيرة الحافة والملقط الخاص لنقش المعمول أو قوالب المعمول المزخرفة . 


2.في وعاء الخلاط ضعي السميد ، الدقيق ، المحلب ، الخميرة ، الزبدة والحليب.




3.ثبتي مضرب التقليب شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق الى ان يتشرب السميد والدقيق الزبدة ،اضيفي ماء الزهر وماء الورد قلبي المكونات لتندمج وتتكون عجينة متجانسة ومتماسكة.



4.الحشو: في طبق ضعي التمر ، الزبدة وبرش جوزة الطيب بأطراف أصابعك قلبي المكونات لتندمج ويصبح معجون تمر ناعم.




5.خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز شكلي العجينة الى كرة ، خذي قطعة من التمر بحجم حبة البندق شكلي التمر الى كرة صغيرة ، بأصبع يدك السبابة اعملي تجويف في العجينة ضعي كرة التمر في التجويف اقفلي العجينة على التمر جيدا شكليها الى كرة  ضعي في الصواني ، كرري الخطوة الى ان ينتهي مقدار العجينة والتمر.(ضعي العجينة المحشية في قالب المعمول اضغطي على العجينة ،على فوطة مطبخ نظيفة  اطرقي القالب ليخرج قرص معمول مزخرف) .  



6. باستعمال الملقط الخاص بنقش المعمول انقشي حبات المعمول كما ترغبين.
7.اخبزي المعمول لمدة 10 دقائق او الى ان يصبح ذهبي اللون.
8.دعي المعمول الى ان يبرد تماما باستعمال مصفاة ناعمة انثري السكر الناعم بودرة على حبات المعمول.



9.ضعي المعمول في الطبق ثم قدميه.

هذه الوصفة يمكن تجهيزها بنفس الوقت لا تحتاج الى تخمير او تتركيها لعدة ساعات او طوال الليل.

يمكنك تجهيز الوصفة بحشوات مختلفة كالفستق الحلبي او الجوز.

هناك تعليق واحد: