إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأربعاء، 3 فبراير 2016

بط محشي بالأرز


المقادير:
1 بط وزن 2 كيلو 
الحشو:
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
200جرام لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة بهار لحم
4/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 كوب أرز بسمتي أو مصري مغسول ومنقوع
2/1 كوب ماء ساخن
4/1 كوب لوز 
4/1 كوب زبيب منقوع بالماء
لسلق البط:
1 حبة كبيرة بصل مقطع ارباع
1 ملعقة كبيرة ملح
10 حبة هيل صحيح
2 عود قرفة
3 قطعة ورق غار
15 حبة فلفل اسود صحيح
8 حبة قرنفل صحيح
5 فص مستكة
التتبيلة: 
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة لبن/ زبادي
2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود


اغسلي البط جيدا بالماء والخل وجففيه تماما من الماء. 








في قدر سخني الزيت واقلي اللوز الى ان يصبح ذهبي اللون. انقلي اللوز الى طبق وضعيه جانبا. الى نفس القدر اضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف ماؤه ويتغير لونه. اضيفي البصل وقلبي ليذبل. صفي الارز من ماء النقع واضيفيه الى اللحم. اضيفي الملح، الفلفل، القرفة، البهار والهيل. قلبي ليختلط الارز واللحم جيدا. اضيفي الماء دعي الماء يغلي بقوة خففي النار وغطي القدر دعيه الى ان يتشرب الارز الماء.(الارز يكون نصف سوى). دعيه يبرد تماما. 






اضيفي اللوز والزبيب الى الارز وقلبي ليختلط. ضعي بعض حشو الارز في تجويف البط ( لا تكثري من الحشو) وباستعمال ابرة وخيط اقفلي تجويف البط. ضعي بعض الحشو في الرقبة واقفليها جيدا(لاتكثري من الحشو). اربطي ارجل البط بالخيط. 



في قدر واسع سخني كمية وفيرة من الماء(لا تملئي القدر) دعي الماء يغلي بقوة. ضعي البط في القدر اضيفي البصل، الملح، الهيل، القرفة، ورق الغار، الفلفل الاسود، القرنفل والمستكة. غطي القدر ودعيه على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف او الى ان ينضج البط تماما. انقلي البط الى صينية واسعة.





في طبق ضعي معجون الطماطم، اللبن، البهار، الفلفل الاسود والزبدة، قلبي المكونات لتختلط. ادهني البط بالتتبيلة ليتغطى تماما. ادخلي الصينية الى فرن محمى مسبقا الى ان يتحمر البط ويصبح ذهبي اللون وشهي. 



انقلي البط على طبق تقديم مناسب وقدميه مع السلطة او الزبادي. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق