إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، 12 فبراير 2016

فتة كفتة اللحم على طريقة فرنال



المقادير:
1 كيلو لحم مفروم
2/1 كوب بقدونس مفروم
1 حبة متوسطة بصل مبروش
4 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
3 رغيف خبز مقطع مكعبات محمص او مقلي
صلصة الطماطم:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
4 فص ثوم مهروس
1 قرن فلفل اخضر حار مفروم
3 ملعقة كبيرة خل 
4 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
صلصة اللبن:
3 كوب لبن/ زبادي
3 ملعقة كبيرة طحينية
3 فص ثوم مهروس
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
لطهي الارز:
4/1 كوب زيت ذرة
3 كوب ارز مغسول ومنقوع
1 ملعقة كبيرة ملح
2/1 4 ماء ساخن
للتزيين: مكسرات مقلية/ بقدونس مفروم


ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م. احضري صينية فرن واسعة.






في طبق واسع ضعي اللحم، البقدونس، البصل، الثوم، الملح، الفلفل الاسود، القرفة والبهار المشكل. ادعكي اللحم وقلبيه جيدا ليختلط ويصبح ناعما. شكلي الكفتة الى اصابع متوسطة الحجم ضعيها في الصينية. ادخلي الصينية الى الفرن لمدة ساعة او الى ان تنضج الكفتة. 










صلصة الطماطم: في قدر سخني الزيت، اضيفي البصل وقلبي ليذبل، اضيفي الفلفل والثوم وقلبي لتظهر رائحته. اضيفي الخل دعيه يغلي لمدة دقيقة. اضيفي الطماطم والفلفل وقلبي ليختلط. اضيفي الملح والفلفل الاسود وقلبي المكونات لتختلط. دعي صلصة الطماطم  تطهى وتتسبك على نار هادئة لمدة 10 دقائق. 









لطهي الارز: في قدر واسع سخني الزيت اضيفي المكسرات التي ترغبين. قلبيها لتصبح ذهبية اللون ثم انقليها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض. الى نفس القدر اضيفي الارز والملح، قلبي الارز لتتغطى حباته بالزيت. اضيفي الماء دعيه يغلي بقوة ويتشرب الارز معظم الماء. غطي القدر دعيه على نار هادئة الى ان ينضج الارزتماما. 



صلصة اللبن: في طبق عميق ضعي اللبن، الطحينة، الثوم، الملح وعصير الليمون. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المكونات لتختلط جيدا. 








في طبق مناسب ضعي الخبز، وزعي صلصة الطماطم على الخبز. وزعي الارز على الصلصة، وزعي الكفتة على الارز وزعي صلصة اللبن وزيني بالمكسرات والبقدونس وقدمي فتة الكفتة الرائعة. 

ملاحظة: يمكنك تحضير الوصفة بكفتة اللحم الجاهزة. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق