إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأحد، 17 فبراير 2013

كيك أبيض وأسود

المقادير: تكفي 8 أشخاص
3 كوب دقيق
4 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
11 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
4/3 كوب ماء مغلي
1 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
6 حبة كبيرة بيض
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3/1 1 كوب لبن خاثر أو حليب


1. أحضري قالب مقاس 10 بوصة . ادهني بالزبدة ورشي دقيق . ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن سخني الفرن لدرجة حرارة 180م .



2. على قطعة من ورق الزبدة أو طبق انخلي الدقيق ، البيكنج باودر والملح . 



3. في طبق عميق ضعي بودرة الكاكاو والماء باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي ليذوب الكاكاو تماما . دعيه جانبا إلى أن يبرد . 



4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة ثبتي مضرب التقليب شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق . 



5. أضيفي السكر بالتدريج مع استمرار التشغيل اخفقي لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام . 






6. أضيفي بيضة اخفقي لتختفي أضيفي بيضة ثانية واخفقي أضيفي بقية البيض بالتدريج لتنتهي من كمية البيض . اخفقي بعد إضافة كل بيضة أضيفي الفانيليا . اخفقي لمدة دقيقتين 



7. أضيفي خليط الدقيق واللبن بالتبادل اخفقي بعد كل إضافة ليختفي الدقيق  كرري إلى أن تنتهي بخليط الدقيق ( لاتخفقي كثيرا فقط ليختفي الدقيق ) . 




8. ضعي نصف خليط الكيك في طبق أضيفي خليط الكاكاو باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي ليختلط . 




9. باستعمال ملعقة كبيرة وزعي  خليط كيك أبيض في القالب ثم وزعي خليط كيك أسود وكرري لتغطي قاع القالب . وزعي  من  خليط الكيك الأبيض فوق خليط الكيك الأسود كرري لتنتهي من الخليط الأبيض والأسود . 






10. باستعمال عود خشبي اعملي حرف s على سطح الكيك ليختلط . 



11. اخبزي الكيك لمدة 50 دقيقة إلى أن ينضج ويصبح ذهبي اللون . اختبري نضج الكيك بغرزعود خشبي في وسط الكيك يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك . أخرجي القالب من الفرن دعيه إلى أن يصبح دافئا . اقلبيه على شبك معدني دعيه إلى أن يبرد تماما . 


12. ضعي كيك أبيض وأسود في طبق تقديم واسع . باستعمال سكين منشارية قطعي الكيك ثم قدميه . 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق