المقادير: تكفي 8 أشخاص
العجينة :
2/1 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة كبيرة بيض
1 كوب حليب دافئ
2/1 كوب زيت ذرة
الحشو :
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 حبة متوسطة فلفل أخضر مفروم
4/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 كوب جبن كريمي لين ( مكعبات كيري)
خليط التلميع :
1 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة حليب
للتزيين : سمسم محمص / حبة البركة
1. العجينة : في طبق واسع ضعي 3 كوب من الدقيق ، الخميرة ، السكر والملح قلبي المكونات لتختلط . في طبق صغير ضعي البيض باستعمال شوكة قلبي البيض ليختلط أضيفي البيض ، الحليب والزيت . إعجني لتتكون عجينة متماسكة وناعمة . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت إدهني سطح العجينة بالزيت غطي العجينة بقطعة من النايلون ضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها .
2. الحشو : في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت أضيفي البصل قلبي ليذبل . أضيفي الفلفل قلبي إلى أن يذبل أضيفي الفلفل قلبي لدقيقة . أضيفي الجبن قلبي الجبن إلى أن يذوب . دعي الحشو إلى أن يبرد .
3. أحضري صينية قصيرة الحافة . إدهني الصينية بقليل من زيت الزيتون .
6. لتشكيل الفطيرة : ضعي أطراف اللفافة في وسط الصينية . ضعي مثلثات العجينة في الصينية بحيث يكون طرف المثلث ملاصق للفافة في الوسط ومتباعدة عن بعضها . غطي العجينة بقطعة من النايلون دعيها في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة إلى أن يتضاعف حجمها .
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن سخني الفرن لدرجة حرارة 180 م .
خليط التلميع : في طبق صغير ضعي البيض والحليب باستعمال شوكة قلبي البيض ليختلط . باستعمال فرشاة صغيرة إمسحي سطح العجينة بخليط التلميع . إنثري السمسم وحبة البركة . ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح الفطيرة ذهبية اللون أخرجي الصينية من الفرن غطي الفطيرة بفوطة نظيفة دعيها لمدة 5 دقائق .
7. ضعي فطيرة الجبن والبصل في طبق التقديم وقدميها ساخنة أو دافئة .
العجينة :
2/1 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة كبيرة بيض
1 كوب حليب دافئ
2/1 كوب زيت ذرة
الحشو :
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 حبة متوسطة فلفل أخضر مفروم
4/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 كوب جبن كريمي لين ( مكعبات كيري)
خليط التلميع :
1 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة حليب
للتزيين : سمسم محمص / حبة البركة
1. العجينة : في طبق واسع ضعي 3 كوب من الدقيق ، الخميرة ، السكر والملح قلبي المكونات لتختلط . في طبق صغير ضعي البيض باستعمال شوكة قلبي البيض ليختلط أضيفي البيض ، الحليب والزيت . إعجني لتتكون عجينة متماسكة وناعمة . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت إدهني سطح العجينة بالزيت غطي العجينة بقطعة من النايلون ضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها .
2. الحشو : في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت أضيفي البصل قلبي ليذبل . أضيفي الفلفل قلبي إلى أن يذبل أضيفي الفلفل قلبي لدقيقة . أضيفي الجبن قلبي الجبن إلى أن يذوب . دعي الحشو إلى أن يبرد .
3. أحضري صينية قصيرة الحافة . إدهني الصينية بقليل من زيت الزيتون .
4. قطعي العجينة إلى 4 قطع متساوية . على سطح مرشوش بالدقيق ضعي قطعة من العجينة باستعمال النشابة ( الشوبك) إفردي العجينة إلى قرص بسماكة 2/1 سنتيمتر . إدهني سطح العجينة بقليل من زيت الزيتون . كرري مع بقية قطع العجينة لتتكون 4 طبقات من العجينة ( إمسحي بين كل قرص والآخر بزيت الزيتون ) . باستعمال النشابة إفردي طبقات العجينة لتصبح بسماكة 1 سنتيمتر تقريبا .
5. وزعي الحشو على العجينة . لفي العجينة على شكل لفافة ثبتي الحواف جيدا . باستعمال سكين حادة قطعي اللفافة إلى مثلثات .
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن سخني الفرن لدرجة حرارة 180 م .
خليط التلميع : في طبق صغير ضعي البيض والحليب باستعمال شوكة قلبي البيض ليختلط . باستعمال فرشاة صغيرة إمسحي سطح العجينة بخليط التلميع . إنثري السمسم وحبة البركة . ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح الفطيرة ذهبية اللون أخرجي الصينية من الفرن غطي الفطيرة بفوطة نظيفة دعيها لمدة 5 دقائق .
7. ضعي فطيرة الجبن والبصل في طبق التقديم وقدميها ساخنة أو دافئة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق