إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، 15 فبراير 2013

العوامة / اللقيمات / لقمة القاضي


المقادير:تكفي 8 أشخاص
1 ملعقة كبيرة خميرة حبيبات
1 كوب ماء دافئ
1 كوب بطاطس مسلوقة 
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
للقلي : زيت ذرة




القطر/ الشيرة / الشربات
المقادير:
4 كوب سكرناعم الحبيبات
2 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون









1. في قدر سميك القاعدة ضعي السكر ، الماء وعصير الليمون . باستعمال ملعقة خشبية قلبي السكر إلى أن يذوب . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء . خففي النار دعيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق . اسكبي القطر في طبق عميق دعيه إلى أن يبرد تماما .




2. ذوبي الخميرة في الماء . في طبق عميق ضعي البطاطس . أضيفي الخميرة والماء . بأطراف أصابعك فتتي البطاطس إلى أن تذوب تماما . 



3. باستعمال مصفاة ناعمة انخلي الدقيق على خليط البطاطس في الطبق . 




4. بأطراف أصابعك قلبي الدقيق . اعجني لمدة 2-3 دقائق إلى أن تتكون عجينة لينة وناعمة . غطي العجينة بقطعة من النايلون دعيها في مكان دافئ لمدة ساعتين إلى أن يتضاعف حجمها . 


5. في مقلاة عميقة ضعي  كمية وفيرة من الزيت بحيث يكون بارتفاع 3 بوصة . ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت .





6. في طبق صغير وعميق ضعي قليل من الزيت ضعيه إلى يمينك . أحضري ملعقة صغيرة امسكيها بيدك اليمنى . ضعيها في الطبق الصغير الذي فيه الزيت لتتغطى بطبقة خفيفة من الزيت . ضعي يدك اليسرى في وسط العجينة اجمعي قليل من العجينة بين أصابعك ثم اقبضي يدك بهدوء على العجينة لتتكون كرة صغيرة وتخرج من بين السبابة والإبهام . ضعي الملعقة الصغيرة تحت كرة العجينة لتتجمع في الملعقة بسهولة . ضعي الملعقة فوق الزيت الساخن وباستعمال إبهامك الأيمن إدفعي كرة العجينة لتسقط في الزيت الساخن . كرري عمل عدة كرات من العجينة بنفس الطريقة لتمتلئ المقلاة . باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي كرات العجينة ( العوامة/ اللقيمات) عدة مرات في الزيت الساخن إلى أن تصبح ذهبية اللون . 


7. أخرجي العوامة ( اللقيمات)  من الزيت وضعيها مباشرة في القطر باستعمال ملعقة ذات ثقوب ( غير تلك التي استعملتها في قلي العوامة ) قلبي العوامة لتتشرب بالقطر جيدا .


8. إنقلي العوامة ( اللقيمات ) في طبق التقديم وقدميها باردة . 

 

هناك تعليقان (2):

  1. السيدة الفاضلة فرنال
    تحية طيبة وبعد
    نشكركم على حسن ادارتكم للمدونة وبساطة وقيمة محتواها
    وبالفعل اتبعت كافة الخطوات خطوة بخطوة في عمل العوامة
    وكانت النتيجة مرضية تماما
    واود في سياق الحديث أن اضيف لطرفك الكريم ضرورة التنويه لمتابعى مدونتك أن يأخذو الحيطة والحذر أثناء قلي العوامة
    ومزيدا من التقدم والازدهار
    د. محمد الظاظا
    السيدة : سندس

    ردحذف
    الردود
    1. أشكرك على التنويه ،،، ولكن أثناء قلي العوامة يجب الحيطة والحذرأن لا نغمس الملعقة أثناء القلي بالماء ،، والأدوات المستعملة في نقل العوامة من الزيت تكون جافة تماما .

      حذف