إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأحد، 24 يناير 2016

كيكة التمر والتوفي


المقادير:
خليط الكيك:
1 كوب تمر منزوع النوى
1 كوب ماء مغلي
2/1 2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب سكر بني
2/1 كوب زبدة لينة
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
صلصة التوفي:
2/1 كوب زبدة
4/1 1 كوب سكر بني
4/3 كوب قيمر( قشطة) 


ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م. احضري قالب ذو فتحة من الوسط ادهني بالسمن النباتي او الزبدة ورشي دقيق.


في كوب مكيال او في طبق ضعي التمر والماء قلبي التمر دعيه جانبا الى ان يصبح لينا.



على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، البيكنج صودا، الملح، القرفة والهيل. دعيه جانبا.



في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي مضرب التقليب وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق. 




اضيفي البيض والفانيليا واخفقي الى ان تتجانس المكونات. 




اضيفي خليط الدقيق وشغلي الخلاط لمدة دقيقتين الى ان تندمج المكونات جيدا. 




اضيفي التمر واخفقي الى ان تتجانس المكونات ويتكون خليط الكيك. 




وزعي خليط الكيك في القالب وساوي السطح. ادخلي القالب الى الفرن واخبزي لمدة 35-40 دقيقة او الى ان ينضج الكيك( اختبري نضج الكيك بغرز عود صغير في وسط الكيك يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك).


اخرجي القالب من الفرن دعيه ليصبح دافئا. اقلبي الكيك على شبك معدني دعيه الى ان يبرد تماما. 









في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة ضعي القدر على نار متوسطة الى ان تذوب الزبدة. اضيفي السكر وقلبي باستمرار الى ان يذوب السكر. اضيفي القيمر وقلبي ليختلط. خففي النار دعيه يغلى لمدة دقيقتين الى ان تتكون صلصة توفي ناعمة القوام. 



في طبق التقديم ضعي كيكة التمر وزعي صلصة التوفي وقدميها. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق