إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 2 يوليو 2013

معمول الفستق والجوز

المقادير : 70 قطعة
عجينة المعمول :
2/1 1 كوب سمن
4/1 كوب ماء الزهر
4/1 كوب ماء الورد
2/1 كوب ماء
2 كوب سميد خشن
1 كوب سميد ناعم
حشو الفستق :
1 كوب فستق حلبي مجروش خشن
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ماء الورد
2/1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
حشو الجوز :
1 كوب جوزمجروش خشن
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ماء الورد
2/1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
للتزيين : سكر ناعم بودرة


1. في قدر ضعي السمن ، ماء الزهر ، ماء الورد والماء . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء ويذوب السمن .

 





2. في طبق عميق ضعي السميد الخشن والناعم ، أضيفي خليط السمن والماء . باستعمال ملعقة خشبية قلبي المكونات ليتشرب السميد السمن والماء تماما . غطي الخليط بقطعة من النايلون ، دعيه جانبا لمدة 48 ساعة  ليرتاح .


3.  في طبق عميق ضعي الفستق ، السكر ، ماء الورد والزهر ، قلبي المكونات لتختلط . كرري الخطوة مع حشو الجوز .


4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180 م . أحضري صواني قصيرة الحافة . أحضري قوالب معمول مشكلة .







 




5. لتشكيل المعمول : أحضري فوطة مطبخ نظيفة ضعيها على الطاولة أمامك . خذي قطعة من عجينة المعمول بحجم القالب تقريبا ، إعجنيها قليلا وشكليها إلى كرة ، بأطراف أصابعك اعملي تجويف في الكرة باستعمال ملعقة صغيرة ضعي قليل من حشو الفستق في التجويف واقفلي عليه العجينة ، شكليها إلى كرة ملساء ، ضعي الكرة في القالب الخاص بمعمول الفستق واضغطي عليه قليلا ليأخذ شكل الزخرفة في القالب . اطرقي القالب على الفوطة لينزل قرص معمول مزخرف . أكملي بقية حشو الفستق وحشو الجوز . ضعي الأقراص في الصينية مع ترك مسافة بين الأقراص . إخبزي المعمول لمدة 12 دقيقة  إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون . دعي المعمول إلى أن يبرد تماما . إنثري السكر .

 

6.ضعي المعمول في طبق التقديم  وقدميه في المناسبات السعيدة .

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق