إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 29 ديسمبر 2015

أرز قدرة



المقادير:
لسلق اللحم:
2 كيلو لحم قطع 
1 حبة متوسطة بصل مقطع أرباع
3 قطعة ورق غار
10 حبة هيل 
2 عود قرفة
6 حبة قرنفل
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كركم
لطهي الأرز:
3 ملعقة كبيرة سمن
3 كوب أرز مغسول ومنقوع
3 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
3 رأس ثوم مقشر صحيح
2 كوب حمص مسلوق





في قدرواسع ضعي 4/1 كوب من زيت الذرة، ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يسخن الزيت. اضيفي اللحم وقلبي من حين لاخر الى ان يصبح ذهبي اللون. 



اضيفي البصل، ورق الغار، الهيل، القرفة، القرنفل، البهار والكركم. قلبي المكونات لتختلط جيدا. 



اغمري اللحم بالماء الساخن، دعيه يغلي بقوة. تخلصي من الرغوة عن سطح الماء. خففي النار وغطي القدر دعي اللحم الى ان ينضج تماما. 




في قدر سخني السمن، اضيفي الثوم وقلبي ليصبح ذهبي اللون. في طبق ارفعي نصف كمية الثوم ضعيه جانبا. 




اضيفي الملح، الفلفل الاسود، الكركم، البهار، الكمون وجوزة الطيب. صفي الارز من ماء النقع واضيفيه الى القدر قلبي الارز ليختلط بالبهارات جيدا. 




اضيفي الحمص وقلبيه مع الارز. اعملي تجويف في وسط الارز وضعي نصف كمية اللحم المسلوق. 



صفي مرق اللحم واضيفيه الى القدر(تذوقي المرق واضبطي الملح). دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي المرق ويتشرب الارزمعظم المرق. ابعدي القدر عن النار، اضيفي بقية الثوم واللحم على سطح الارز. 




غطي القدرضعيه في فرن محمى مسبقا على درجة 180م. دعيه في الفرن لمدة 30-35 دقيقة الى ان ينضج الارز تماما.( غطي يدين الطنجرة بورق الالمونيوم لكي لا تحترق في الفرن). ارفعي الغطاء عن القدر اعيديه تحت الشواية لمدة 10دقائق او الى ان يتحمر سطح الارز قليلا. 





في طبق تقديم واسع اسكبي ارز القدرة وقدميه مع اللبن. 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق