خليط الكيك :
4/3 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة زعفران
2/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة هيل ناعم
3 حبة كبيرة بيض
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 كوب زيت ذرة
الصلصة :
1 كوب حليب مركز محلى
4/1 كوب طحينة
4/1 كوب سمسم محمص
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية كب كيك خاصة لعمل قرص عقيلي ( يمكنك استعمال صينية كب كيك ) . ادهنيها بالسمن وانثري سمسم لتغطي القوالب .
2. انقعي الزعفران في الحليب لمدة 5 دقائق .
3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق انخلي الدقيق ، البيكنج باودر ، الملح والهيل .
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر . ثبتي المضرب الشبكي ، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا . أضيفي الزيت والحليب شغلي ليختلط .
5. أضيفي خليط الدقيق باستعمال الملعقة البلاستيكية قلبي إلى أن يختفي الدقيق تماما .
6. وزعي خليط الكيك لتملئي ثلثي القوالب ( يمكنك استعمال كيس حلواني لتوزيع خليط الكيك ) .
7. ضعي الصينية في الفرن لمدة 8 دقائق إلى أن ينضج الكيك . اختبري نضج الكيك بغرز عود خشبي في وسط الكيك يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك . أخرجي الصينية من الفرن دعي الكيك يبرد لمدة 10 دقائق .
8. الصلصة : في قدر ضعي الحليب والطحينة ضعي القدر على نار هادئة إلى أن يسخن الحليب مع التقليب باستمرار كي لا يحترق الحليب . ابعدي القدر عن النار أضيفي السمسم وقلبي ليختلط .
9. في طبق التقديم ضعي قرص عقيلي وزعي الصلصة وقدميه مع القهوة .
ملاحظة : إذا لم يتوفر لديكي قوالب قرص عقيلي يمكنك استعمال قوالب كب كيك .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق