المقادير : تكفي 6 أشخاص
مقادير العجينة :
4 كوب دقيق
4 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
4/1 كوب زيت زيتون أو ذرة
2/1 كوب حليب
1 كوب ماء
الطبقة العلوية :
1 حبة صفار بيض
4/1 كوب بذور مقشرة( دوار الشمس/ القرع)
1 ملعقة كبيرة بذورالكتان
1. العجينة : في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب والماء . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح الخليط دافئا .
2. في وعاء الخلاط ضعي 2/1 3 كوب من الدقيق ، الخميرة ، السكر والملح . ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط لعدة ثواني إلى أن تختلط المكونات .
3. أضيفي الزيت ، خليط الحليب والماء . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المكونات . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . اعجني لمدة 5 دقائق إلى أن تتكون لديكي عجينة ناعمة ومتجانسة وتنفصل عن الوعاء . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت . غطي العجينة بقطعة من النايلون . ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجم العجينة .
4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية قصيرة الحافة ورشي دقيق .
5. ضعي العجينة في الصينية . غطي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة 10 دقائق إلى أن يتضاعف حجمها ثانية .
6. في طبق صغير ضعي صفار البيض باستعمال فرشاة قلبي ليختلط . امسحي سطح العجينة بصفار البيض وانثري البذور .
7. باستعمال سكين حادة اعملي شقوق على سطح العجينة .
مقادير العجينة :
4 كوب دقيق
4 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
4/1 كوب زيت زيتون أو ذرة
2/1 كوب حليب
1 كوب ماء
الطبقة العلوية :
1 حبة صفار بيض
4/1 كوب بذور مقشرة( دوار الشمس/ القرع)
1 ملعقة كبيرة بذورالكتان
1. العجينة : في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب والماء . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح الخليط دافئا .
2. في وعاء الخلاط ضعي 2/1 3 كوب من الدقيق ، الخميرة ، السكر والملح . ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط لعدة ثواني إلى أن تختلط المكونات .
3. أضيفي الزيت ، خليط الحليب والماء . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المكونات . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . اعجني لمدة 5 دقائق إلى أن تتكون لديكي عجينة ناعمة ومتجانسة وتنفصل عن الوعاء . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت . غطي العجينة بقطعة من النايلون . ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجم العجينة .
4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية قصيرة الحافة ورشي دقيق .
5. ضعي العجينة في الصينية . غطي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة 10 دقائق إلى أن يتضاعف حجمها ثانية .
6. في طبق صغير ضعي صفار البيض باستعمال فرشاة قلبي ليختلط . امسحي سطح العجينة بصفار البيض وانثري البذور .
7. باستعمال سكين حادة اعملي شقوق على سطح العجينة .
8. اخبزي العجينة لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون . أخرجي الرغيف من الفرن دعيه لمدة 5 دقائق . غطي الرغيف بفوطة مطبخ نظيفة دعيه لمدة 5 دقائق .
9. باستعمال سكين منشارية قطعي الرغيف وقدميه .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق