المقادير : تكفي 8 أشخاص
8 حبة متوسطة تفاح
العجينة :
3 كوب دقيق
1 كوب زبدة مثلجة مقطعة
4/1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
8 ملعقة كبيرة ماء
شراب الكراميل :
2/1 كوب زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2/1 كوب سكر بني
4/1 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتزيين : سكر ناعم بودرة
1. العجينة : في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية . ضعي الدقيق ، الزبدة ، السكر والملح . شغلي لمدة 10 ثواني ( تشغيل متقطع ) . من خلال فتحة التغذية ( مع استمرار التشغيل ) أضيفي الماء بالتدريج إلى أن تتكون عجينة متجانسة .
2. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة واضغطي عليها لتتماسك شكليها إلى قرص . باستعمال سكين حادة اقطعي العجينة إلى جزئين متساويين . شكلي كل جزء من العجينة إلى قرص . غلفي كل جزء من العجينة بقطعة من النايلون . ضعيها في البراد (الثلاجة ) لمدة ساعة . ( اخرجي العجينة من البراد دعيها لمدة 5 دقائق قبل التشكيل ) .
3. شراب الكراميل : في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة . أضيفي الدقيق وقلبي إلى أن يختفي الدقيق . أضيفي السكر، السكر البني والماء قلبي إلى أن يذوب . خففي النار دعي شراب الكراميل يغلي لمدة 5 دقائق . ابعدي القدر عن النار أضيفي القرفة والفانيليا وقلبي ليختلط .
4. قشري التفاح وقطعيه إلى شرائح رقيقة . أضيفي شراب الكراميل ( احتفظي بقليل من الشراب لدهن سطح العجينة ) قلبي التفاح ليختلط جيدا .
5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري طبق مستدير مقاس 8 بوصة ( طبق باي ) . ضعيه جانبا .
6. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي جزء من العجينة باستعمال النشابة ( الشوبك ) افردي العجينة بحيث تكون أكبر من حجم الطبق( مقاس 10بوصة ) .ضعي الطبق أمامك على الطاولة ، لفي العجينة على النشابة وانقليها إلى الطبق ، دعي العجينة تغطي القاع والجوانب جيدا لتأخذ شكل الطبق .
7. وزعي خليط التفاح على العجينة .على سطح مرشوش بالدقيق ضعي الجزء الثاني من العجينة باستعمال النشابة افردي العجينة بحيث تكون مقاس 10 بوصة . لفي العجينة على الشوبك وانقليها على الطبق لتغطي خليط التفاح . ثبتي الأطراف إلى الداخل .
8 حبة متوسطة تفاح
العجينة :
3 كوب دقيق
1 كوب زبدة مثلجة مقطعة
4/1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
8 ملعقة كبيرة ماء
شراب الكراميل :
2/1 كوب زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2/1 كوب سكر بني
4/1 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتزيين : سكر ناعم بودرة
1. العجينة : في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية . ضعي الدقيق ، الزبدة ، السكر والملح . شغلي لمدة 10 ثواني ( تشغيل متقطع ) . من خلال فتحة التغذية ( مع استمرار التشغيل ) أضيفي الماء بالتدريج إلى أن تتكون عجينة متجانسة .
2. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة واضغطي عليها لتتماسك شكليها إلى قرص . باستعمال سكين حادة اقطعي العجينة إلى جزئين متساويين . شكلي كل جزء من العجينة إلى قرص . غلفي كل جزء من العجينة بقطعة من النايلون . ضعيها في البراد (الثلاجة ) لمدة ساعة . ( اخرجي العجينة من البراد دعيها لمدة 5 دقائق قبل التشكيل ) .
3. شراب الكراميل : في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة . أضيفي الدقيق وقلبي إلى أن يختفي الدقيق . أضيفي السكر، السكر البني والماء قلبي إلى أن يذوب . خففي النار دعي شراب الكراميل يغلي لمدة 5 دقائق . ابعدي القدر عن النار أضيفي القرفة والفانيليا وقلبي ليختلط .
4. قشري التفاح وقطعيه إلى شرائح رقيقة . أضيفي شراب الكراميل ( احتفظي بقليل من الشراب لدهن سطح العجينة ) قلبي التفاح ليختلط جيدا .
5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري طبق مستدير مقاس 8 بوصة ( طبق باي ) . ضعيه جانبا .
7. وزعي خليط التفاح على العجينة .على سطح مرشوش بالدقيق ضعي الجزء الثاني من العجينة باستعمال النشابة افردي العجينة بحيث تكون مقاس 10 بوصة . لفي العجينة على الشوبك وانقليها على الطبق لتغطي خليط التفاح . ثبتي الأطراف إلى الداخل .
8. باستعمال ملعقة اضغطي على أطراف العجينة لتصبح مزخرفة . باستعمال سكين حادة اعملي شقوق على سطح العجينة . باستعمال فرشاة صغيرة امسحي سطح العجينة بشراب الكراميل .
9. اخبزي فطيرة التفاح لمدة 50 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون . أخرجي الفطيرة من الفرن دعيهالمدة 6 ساعات قبل التقديم .
10 . انثري السكروقدميها باردة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق