الكمية : 6 أشخاص
مقادير العجينة :
7 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
4/1 كوب زيت ذرة
1 حبة بيض
2/1 2 كوب ماء دافئ
الحشو :
1 كوب زيت زيتون
3 حبة متوسطة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
5 كوب أوراق زعتر أخضر
1. العجينة : في وعاء الخلاط ضعي 2/1 6 كوب من الدقيق ، الخميرة ، السكر ، الملح والحليب . ثبتي مضرب العجين , شغلي الخلاط لثواني إلى أن تختلط المكونات .
2. أضيفي الزيت والبيض . شغلي ليختفي البيض .
3. أضيفي الماء وشغلي إلى أن تتكون لديكي عجينة ناعمة ومتماسكة . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . اعجني لمدة 5 دقائق .
4. ضعي العجينة في طبق مدهون بزيت الزيتون ، ادهني سطح العجين بقليل من الزيت . غطي العجينة بقطعة من النايلون . ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة .
5. قطعي العجينة إلى 6 قطع متساوية . ضعيها في صينية واسعة مدهونة بزيت الزيتون. غطي العجينة دعيها ترتاح لمدة 10 دقائق .
5. الحشو : في مقلاة ضعي الزيت ، البصل والملح ضعي المقلاة على نار متوسطة وقلبي إلى أن يذبل البصل .
6. في طبق عميق ضعي الزعتر ، أضيفي خليط البصل والزيت ، قلبي ليختلط جيدا .
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية فرن واسعة . ضعي بها قليل من زيت الزيتون .
8. ضعي قليل من زيت الزيتون على سطح طاولة العمل ، خذي قطعة من العجينة وبأطراف أصابعك افردي العجينة إلى أن تصبح رقيقة . ضعي بعض من الحشو في وسط العجينة ، اثني طرف العجينة لتغطي الحشو ، ضعي بعض من الحشو ، اثني الطرف الآخر من العجينة على الحشو لتغطيه تماما . اثني أطراف العجينة لتحصلي على شكل مربع . دعيه جانبا . أكملي بقية العجين بنفس الخطوات . دعيها ترتاح لمدة 10 دقائق .
9. ضعي قليل من زيت الزيتون على الطاولة ، ضعي قطعة من العجينة المحشية بالزعتر على الطاولة وبأطراف أصابعك افرديها رقيقة جدا .انقليها على صينية الفرن ( إذا كانت الصينية واسعة يمكنك وضع قطعتين من الفطير )
مقادير العجينة :
7 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
4/1 كوب زيت ذرة
1 حبة بيض
2/1 2 كوب ماء دافئ
الحشو :
1 كوب زيت زيتون
3 حبة متوسطة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
5 كوب أوراق زعتر أخضر
1. العجينة : في وعاء الخلاط ضعي 2/1 6 كوب من الدقيق ، الخميرة ، السكر ، الملح والحليب . ثبتي مضرب العجين , شغلي الخلاط لثواني إلى أن تختلط المكونات .
2. أضيفي الزيت والبيض . شغلي ليختفي البيض .
3. أضيفي الماء وشغلي إلى أن تتكون لديكي عجينة ناعمة ومتماسكة . أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة . اعجني لمدة 5 دقائق .
4. ضعي العجينة في طبق مدهون بزيت الزيتون ، ادهني سطح العجين بقليل من الزيت . غطي العجينة بقطعة من النايلون . ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة .
5. قطعي العجينة إلى 6 قطع متساوية . ضعيها في صينية واسعة مدهونة بزيت الزيتون. غطي العجينة دعيها ترتاح لمدة 10 دقائق .
5. الحشو : في مقلاة ضعي الزيت ، البصل والملح ضعي المقلاة على نار متوسطة وقلبي إلى أن يذبل البصل .
6. في طبق عميق ضعي الزعتر ، أضيفي خليط البصل والزيت ، قلبي ليختلط جيدا .
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية فرن واسعة . ضعي بها قليل من زيت الزيتون .
8. ضعي قليل من زيت الزيتون على سطح طاولة العمل ، خذي قطعة من العجينة وبأطراف أصابعك افردي العجينة إلى أن تصبح رقيقة . ضعي بعض من الحشو في وسط العجينة ، اثني طرف العجينة لتغطي الحشو ، ضعي بعض من الحشو ، اثني الطرف الآخر من العجينة على الحشو لتغطيه تماما . اثني أطراف العجينة لتحصلي على شكل مربع . دعيه جانبا . أكملي بقية العجين بنفس الخطوات . دعيها ترتاح لمدة 10 دقائق .
9. ضعي قليل من زيت الزيتون على الطاولة ، ضعي قطعة من العجينة المحشية بالزعتر على الطاولة وبأطراف أصابعك افرديها رقيقة جدا .انقليها على صينية الفرن ( إذا كانت الصينية واسعة يمكنك وضع قطعتين من الفطير )
10. ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح الفطير ذهبي اللون . أخرجي الصينية من الفرن ومباشرة امسحي الفطير بزيت الزيتون وغطيه بفوطة نظيفة .
11. قدمي فطير الزعتر ساخنا أو دافئا . قدميه مع كوب من الشاي .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق