المقادير:
6 حبة متوسطة بطاطس مقشرة مقطعة شرائح
الحشو:
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
500 جرام لحم مفروم
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
البشاميل:
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة صغيرة بصل مفروم
3 ملعقة كبيرة دقيق
3 كوب حليب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
2 كوب جبن شيدر مبروش
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م. أحضري صينية مستطيلة أو مستديرة أو طبق فرن مناسب. ادهني بالزبدة ورشي بقسماط.
لتحضير الحشو:
في قدرسخني الزيت اضيفي اللحم وقلبي ليجف ماؤه اضيفي البصل، الملح، الفلفل وبهار اللحم، قلبي لمدة دقيقتين الى ان ينضج اللحم.
لتحضير البشاميل:
في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة ضعي القدر على نار متوسطة الى ان تذوب الزبدة، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل، اضيفي الدقيق وقلبي لمدة دقيقتين، اضيفي الحليب، الملح، الفلفل، ثوم البودرة والزعتر قلبي باستمرار الى ان تصبح سميكة. ابعدي القدر عن النار اضيفي 1 كوب من الجبن وقلبي ليختلط.
وزعي قليل من البشاميل في الصينية. رصي طبقة من شرائح البطاطس لتغطي قاع الصينية.
وزعي الحشو على البطاطس لتغطيها تماما. رصي بقية البطاطس لتغطي الحشو.
وزعي بقية البشاميل على البطاطس لتغطيها تماما. غطي الصينية بقطعة من ورق الالمونيوم. ضعيها في الفرن لمدة 30دقيقة الى ان تنضج البطاطس.
تخلصي من ورق الالمونيوم، وزعي بقية الجبن على سطح البشاميل. اعيدي الصينية الى الفرن تحت الشواية الى ان يذوب الجبن وتصبح ذهبية اللون.
قدمي صينية البطاطس بالبشاميل ساخنة او دافئة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق