إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الاثنين، 23 مايو 2016

تبولة فرنال بورق العنب



المقادير:
2/1 كوب زيت زيتون
2 عود بصل أخضر مفروم

3 فص ثوم مهروس
1ملعقة صغيرة بابريكا
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 كوب ورق عنب مسلوق مفروم ناعم
2/1 كوب برغل خشن مغسول ومنقوع
2 حبة متوسطة طماطم مفروم
1 كوب كزبرة خضرا مفرومة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
للتزيين: حب رمان













في قدر سخني الزيت اضيفي البصل،الثوم،البابريكاوالفلفل الاسود قلبي ليذبل البصل قليلا اضيفي ورق العنب وقلبي لدقيقة.صفي البرغل واضيفيه الى القدر وقلبي المكونات لتختلط.اضيفي 1 كوب من الماء الساخن ودعيه يغلي بقوة.خففي النار ودعي البرغل الى ان ينضج تماما مع التقليب من حين لآخر.اضيفي الطماطم،الكزبرة،الملح ودبس الرمان وقلبي لمدة دقيقتين.ابعدي القدر عن النار دعي التبولة الى ان تصبح دافئة اضيفي حب الرمان. قدمي التبولة دافئة او باردة.
ملاحظة: الملح والليمون حسب حموضة ورق العنب.


كيكة التمر المقلوبة



المقادير: 
2/1 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 كوب زيت ذرة
3 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الطبقة العلوية (الكراميل):
2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2/1 كوب زبدة لينة
2 كوب تمر منزوع النوى
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة



ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن سخني الفرن على درجة حرارة 180م. احضري صينية مقاس 9 بوصة.




في طبق عميق ضعي الدقيق، البيكنج باودر، القرفة والهيل. باستعمال شوكة قلبي المكونات لتختلط.






في مقلاة ضعي السكر ضعي المقلاة على نار متوسطة الى ان يذوب السكر وتصبح الحواف بنية اللون، هزي المقلاة لتقليب السكر، دعيه الى ان يذوب السكر تماما ويصبح لونه بني غامق. اضيفي الزبدة وقلبي باستمرار الى ان تذوب تماما ويتكون صوص كراميل ناعم القوام.




وزعي صوص الكراميل في الصينية. وزعي التمر وانثري القرفة.


في وعاء الخلاط ضعي السكر والزيت، ثبتي المضرب الشبكي شغلي الخلاط لمدة 3 دقائق.



اضيفي البيض والفانيليا واخفقي الى ان يصبح الخليط هشا وفاتح اللون. 




اضيفي خليط الدقيق واخفقي الى ان يختفي الدقيق. 



وزعي خليط الكيك على التمر في الصينية. ضعي الصينية في الفرن لمدة 20دقيقة الى ان ينضج الكيك. اختبري نضج الكيك بغرزعود خشبي صغير في وسط الكيك يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك. 




اخرجي الصينية من الفرن ومباشرة اقلبي الكيك على صحن التقديم. قطعيها وقدميها دافئة او باردة.