إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 29 ديسمبر 2015

سلطة التفاح والجوز


    المقادير:
    2 كوب خس مقطع
    2/1 حبة متوسطة تفاح احمر مقطع شرائح رقيقة
    2/1 حبة متوسطة تفاح اخضر مقطع شرائح رقيقة
    2/1 حبة متوسطة تفاح اصفر مقطع شرائح رقيقة
    2/1 كوب بصل اخضرمفروم
    4/1 كوب حب رمان
    4/1 كوب جوزمحمص
    4/1 كوب جبن ابيض مفتت
    الصلصة:
    3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة صغيرة عسل
    2 ملعقة صغيرة ماستردة
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود







    في طبق واسع ضعي مكونات السلطة، قلبيها لتختلط. 




    في طبق عميق ضعي مكونات الصلصة وقلبيها جيدا لتختلط.


    في طبق التقديم ضعي السلطة وزعي الصلصة وقدميها. 

    ملاحظة: يمكنك استعمال نوع واحد فقط من التفاح.

أرز قدرة



المقادير:
لسلق اللحم:
2 كيلو لحم قطع 
1 حبة متوسطة بصل مقطع أرباع
3 قطعة ورق غار
10 حبة هيل 
2 عود قرفة
6 حبة قرنفل
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كركم
لطهي الأرز:
3 ملعقة كبيرة سمن
3 كوب أرز مغسول ومنقوع
3 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
3 رأس ثوم مقشر صحيح
2 كوب حمص مسلوق





في قدرواسع ضعي 4/1 كوب من زيت الذرة، ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يسخن الزيت. اضيفي اللحم وقلبي من حين لاخر الى ان يصبح ذهبي اللون. 



اضيفي البصل، ورق الغار، الهيل، القرفة، القرنفل، البهار والكركم. قلبي المكونات لتختلط جيدا. 



اغمري اللحم بالماء الساخن، دعيه يغلي بقوة. تخلصي من الرغوة عن سطح الماء. خففي النار وغطي القدر دعي اللحم الى ان ينضج تماما. 




في قدر سخني السمن، اضيفي الثوم وقلبي ليصبح ذهبي اللون. في طبق ارفعي نصف كمية الثوم ضعيه جانبا. 




اضيفي الملح، الفلفل الاسود، الكركم، البهار، الكمون وجوزة الطيب. صفي الارز من ماء النقع واضيفيه الى القدر قلبي الارز ليختلط بالبهارات جيدا. 




اضيفي الحمص وقلبيه مع الارز. اعملي تجويف في وسط الارز وضعي نصف كمية اللحم المسلوق. 



صفي مرق اللحم واضيفيه الى القدر(تذوقي المرق واضبطي الملح). دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي المرق ويتشرب الارزمعظم المرق. ابعدي القدر عن النار، اضيفي بقية الثوم واللحم على سطح الارز. 




غطي القدرضعيه في فرن محمى مسبقا على درجة 180م. دعيه في الفرن لمدة 30-35 دقيقة الى ان ينضج الارز تماما.( غطي يدين الطنجرة بورق الالمونيوم لكي لا تحترق في الفرن). ارفعي الغطاء عن القدر اعيديه تحت الشواية لمدة 10دقائق او الى ان يتحمر سطح الارز قليلا. 





في طبق تقديم واسع اسكبي ارز القدرة وقدميه مع اللبن. 



الاثنين، 28 ديسمبر 2015

سلطة الباذنجان والفلفل الالوان


    المقادير:
    2 حبة كبيرة باذنجان مشوي
    3 فص ثوم مهروس
    1 قرن فلفل حار مفروم
    4/1 كوب عصير ليمون
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو مفروم
    2/1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو مفروم
    2/1 حبة متوسطة فلفل اصفر حلو مفروم
    2/1 كوب بصل اخضر مفروم
    4/1 كوب دبس رمان


في طبق ضعي الثوم، الفلفل، عصير الليمون والملح اهرسي المكونات قليلا




قشري الباذنجان. ضعي لب الباذنجان على المكونات واهرسيه الى ان يصبح ناعما وقلبيه مع المكونات لتختلط.




وزعي الفلفل الالوان والبصل الاخضر. وزعي دبس الرمان وقدميها.



صينية بطاطس بالبشاميل


المقادير:
6 حبة متوسطة بطاطس مقشرة مقطعة شرائح
الحشو:
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
500 جرام لحم مفروم 
1 حبة متوسطة بصل مفروم 
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
البشاميل:
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة صغيرة بصل مفروم
3 ملعقة كبيرة دقيق
3 كوب حليب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
2 كوب جبن شيدر مبروش


ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م. أحضري صينية مستطيلة أو مستديرة أو طبق فرن مناسب. ادهني بالزبدة ورشي بقسماط.


لتحضير الحشو:
في قدرسخني الزيت اضيفي اللحم وقلبي ليجف ماؤه اضيفي البصل، الملح، الفلفل وبهار اللحم، قلبي لمدة دقيقتين الى ان ينضج اللحم.









لتحضير البشاميل:
في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة ضعي القدر على نار متوسطة الى ان تذوب الزبدة، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل، اضيفي الدقيق وقلبي لمدة دقيقتين، اضيفي الحليب، الملح، الفلفل، ثوم البودرة والزعتر قلبي باستمرار الى ان تصبح سميكة. ابعدي القدر عن النار اضيفي 1 كوب من الجبن وقلبي ليختلط. 



وزعي قليل من البشاميل في الصينية. رصي طبقة من شرائح البطاطس لتغطي قاع الصينية.



وزعي الحشو على البطاطس لتغطيها تماما. رصي بقية البطاطس لتغطي الحشو. 



وزعي بقية البشاميل على البطاطس لتغطيها تماما. غطي الصينية بقطعة من ورق الالمونيوم. ضعيها في الفرن لمدة 30دقيقة الى ان تنضج البطاطس.  




تخلصي من ورق الالمونيوم، وزعي بقية الجبن على سطح البشاميل. اعيدي الصينية الى الفرن تحت الشواية الى ان يذوب الجبن وتصبح ذهبية اللون. 


قدمي صينية البطاطس بالبشاميل ساخنة او دافئة.