إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأحد، 25 مايو 2014

كباب المعجوقة

المقادير : تكفي 4 أشخاص
1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
2/1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة 
الحشو:
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة صنوبر
2 حبة كبيرة بصل مفروم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
4/1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة
1 ملعقة كبيرة زعتر مجفف
2 كوب مشروم (فطر) مفروم
4/1 كوب بقدونس مفروم 
1 كوب جبن حلوم مفروم 



1. في طبق عميق ضعي اللحم ، الملح ، الفلفل ، البابريكا والشطة . بأطراف أصابعك ادعكي اللحم جيدا . 








2. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة والزيت ضعي المقلاة على نار متوسطة لتذوب الزبدة اقلي الصنوبر إلى أن يصبح ذهبي اللون . انقلي الصنوبر في طبق ضعيه جانبا . في نفس المقلاة أضيفي البصل ، الملح والفلفل قلبي البصل إلى أن يذبل أضيفي المشروم ، البابريكا ، الشطة والزعتر قلبي المكونات لمدة دقيقتين . ابعدي المقلاة عن النار دعيها إلى أن تبرد . أضيفي الصنوبر والبقدونس قلبي المكونات لتختلط . 


3. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية قصيرة الحافة ضعي قطعة من الألمونيوم في الصينية .


4. اقسمي اللحم إلى 8 أقسام متساوية . شكليها إلى كورملساء . 









5. خذي كرة من اللحم شكليها إلى قرص ضعي 2 ملعقة كبيرة من الحشو دون أن تصلي إلى حواف اللحم . وزعي بعض الجبن على الحشو . خذي كرة ثانية من اللحم شكليها إلى قرص ، ضعي القرص على الحشو اقفلي الأطراف جيدا لتشكلي قرص من اللحم المحشي ضعيه في الصينية أكملي بقية اللحم والحشو . ضعي الصينية في الفرن لمدة ساعة إلى أن ينضج اللحم ويتحمر . 



6. قدمي كباب المعجوقة مع البطاطس المقلية وسلطة الخضراوات . 


قرص عقيلي


 المقادير تكفي 36 قطعة 
خليط الكيك : 
4/3 كوب حليب 
1 ملعقة صغيرة زعفران 
2/1 2 كوب دقيق 
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة هيل ناعم 
3 حبة كبيرة بيض
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 كوب زيت ذرة
الصلصة : 
1 كوب حليب مركز محلى
4/1 كوب طحينة 
4/1 كوب سمسم محمص



1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية كب كيك خاصة لعمل قرص عقيلي ( يمكنك استعمال صينية كب كيك ) . ادهنيها بالسمن وانثري سمسم لتغطي القوالب . 


2. انقعي الزعفران في الحليب لمدة 5 دقائق . 



3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق انخلي الدقيق ، البيكنج باودر ، الملح والهيل . 





4. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر . ثبتي المضرب الشبكي ، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا . أضيفي الزيت والحليب شغلي ليختلط . 



5. أضيفي خليط الدقيق باستعمال الملعقة البلاستيكية قلبي إلى أن يختفي الدقيق تماما . 





6. وزعي خليط الكيك  لتملئي ثلثي القوالب ( يمكنك استعمال كيس حلواني لتوزيع خليط الكيك ) . 




7. ضعي الصينية في الفرن لمدة 8 دقائق إلى أن ينضج الكيك . اختبري نضج الكيك بغرز عود خشبي في وسط الكيك يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك . أخرجي الصينية من الفرن دعي الكيك يبرد لمدة 10 دقائق . 




8. الصلصة : في قدر ضعي الحليب والطحينة ضعي القدر على نار هادئة إلى أن يسخن الحليب مع التقليب باستمرار كي لا يحترق الحليب . ابعدي القدر عن النار أضيفي السمسم وقلبي ليختلط . 



9. في طبق التقديم ضعي قرص عقيلي وزعي الصلصة وقدميه مع القهوة . 


ملاحظة : إذا لم يتوفر لديكي قوالب قرص عقيلي يمكنك استعمال قوالب كب كيك .



الأربعاء، 21 مايو 2014

شاورما الدجاج بخبز التورتيلا على طريقة فرنال

الكمية : 9 أرغفة 
مقادير العجينة :
2/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو ذرة
1 كوب ماء
تتبيلة الدجاج : 
1 كيلو صدور دجاج فيلية 
4/1 كوب زيت زيتون
4/1 كوب عصير ليمون
4/3 كوب لبن ( زبادي/ روب) 
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1 ملعقة صغيرة سماق 
4/1 كوب بقدونس مفروم 
صلصة الثوم : 
1 كوب مايونيز
4 فص ثوم مهروس 
للتقديم : مخلل خيار 




1. التتبيلة : في طبق عميق ضعي الزيت ، عصير الليمون ، اللبن ، بودرة الثوم ، البابريكا ، الملح والفلفل الأسود . قلبي المكونات لتختلط جيدا . أضيفي الدجاج وقلبي الدجاج بالتتبيلة ليتغطى تماما . غلفي الطبق بقطعة من النايلون ضعيه في البراد ( الثلاجة ) لمدة 6 ساعات أو طوال الليل . 



2.صلصة الثوم : في طبق عميق ضعي المايونيز والثوم قلبي جيدا . غطي الطبق بقطعة من النايلون ضعيه في البراد ( الثلاجة ) لعدة ساعات ليتشرب المايونيز الثوم . 




3. العجينة : في طبق عميق ضعي الدقيق ، الملح ، البيكنج باودر والزيت أضيفي الماء واعجني المكونات لتتكون عجينة متماسكة وناعمة . غطي الطبق دعي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة . 


4. قطعي العجينة إلى 9 قطع شكليها إلى كرات ملساء ضعيها في صينية غطي كرات العجينة دعيها ترتاح لمدة 10 دقائق .



5. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي كرة من العجينة باستعمال النشابة ( الشوبك ) افردي العجينة إلى أن تصبح رقيقة . 





6. أحضري مقلاة أو صاج سميك القاعدة ضعيه على نار متوسطة ليسخن جيدا . خذي قطعة من العجينة ضعيها في المقلاة دعيها لعدة ثواني إلى أن تجف وتتحمر . اقلبي العجينة دعيها لعدة ثواني إلى أن تتحمر . انقلي الخبز على فوطة مطبخ نظيفة كرري مع بقية العجينة . (غطي الخبز لحين الإستعمال ) . 



7. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية قصيرة الحافة ضعي قطعة من ورق الألمونيوم في الصينية . أخرجي الدجاج من التتبيلة ضعيه في الصينية ضعي الصينية في الفرن لمدة ساعة إلى أن ينضج الدجاج . 





8. باستعمال سكين حادة قطعي الدجاج إلى قطع متوسطة . في مقلاة سخني 2 ملعقة كبيرة من الزبدة أضيفي قطع الدجاج قلبي ليتشرب الدجاج الزبدة . ابعدي المقلاة عن النار أضيفي السماق والبقدونس وقلبي ليختلط . 






9. تشكيل الشاورما : خذي قطعة من خبز التورتيلا ضعي قليل من صلصة الثوم على الخبز وزعي الشاورما وشرائح من المخلل لفي الخبز على شكل رول . قطعيه إلى شرائح أو كما ترغبين . 


10. قدمي شاورما الدجاج مع الخضراوات والمشروبات الباردة .