إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

السبت، 29 مارس 2014

اسباغيتي بكرات اللحم

المقادير : تكفي 4 أشخاص
250 جرام معكرونة سباغيتي
500 جرام لحم مفروم ناعم 
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل مجفف (روزماري)
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 حبة متوسطة جزر مقطع مكعبات صغيرة
1 علبة طماطم مقشرة مفرومة (جاهزة)
2 كوب مرق 
للتزيين : بقدونس مفروم / جبن بارميزان 





1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية أو طبق فرن .
في طبق عميق ضعي اللحم ، الثوم ، إكليل الجبل ، البهار ، القرفة ، الفلفل الأسود والملح. بأطراف أصابعك ادعكي اللحم جيدا إلى أن يصبح ناعما . شكلي اللحم إلى كرات بحجم حبة الجوز أو كما ترغبين . ضعي كرات اللحم في الصينية ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج اللحم ويتحمر . 









2. في قدر ضعي الزيت ، البصل والجزر . ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يذبل الجزر . أضيفي الطماطم وقلبي ليختلط . أضيفي المرق دعي المرق  إلى أن يغلي . أضيفي كرات اللحم دعي الصلصة تغلي لمدة 15 دقيقة إلى أن  ينضج اللحم تماما وتتسبك الصلصة .





3.  لسلق المعكرونة : في قدر ضعي كمية وفيرة من الماء ، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء بقوة . أضيفي ملعقة صغيرة من الملح و ملعقة كبيرة من الزيت أضيفي المعكرونة وقلبيها . دعي المعكرونة لمدة 10 دقائق إلى أن تنضج . صفي المعكرونة من ماء السلق . 




4. في طبق التقديم ضعي المعكرونة وزعي كرات اللحم والصلصة زيني بالبقدونس والجبن وقدميها ساخنة . 

ملاحظة : إذا لم يتوفر لديكي علبة طماطم جاهزة يمكنك استعمال 3 حبة كبيرة من الطماطم مقشرة ومفرومة وقليل من معجون الطماطم . 


الأربعاء، 26 مارس 2014

فتة لب الكوسى

المقادير : تكفي 4 أشخاص
5 كوب لب الكوسى
3 كوب ماء
2 رغيف خبز مقطع مكعبات 
2/1 كوب عصير ليمون
2/1 كوب زيت زيتون
5 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
للتقديم : زيت زيتون 




1. في قدر متوسط الحجم ضعي لب الكوسى والماء . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يبدأ بالغليان . غطي القدر وخففي النار دعيه لمدة 3 دقائق إلى أن ينضج لب الكوسى.  



2. أضيفي الخبز وقلبي دعيه يطهى لمدة دقيقتين . 



3. أضيفي عصير الليمون ، زيت الزيتون ، الثوم ، الملح والنعناع . قلبي المكونات لتختلط جيدا ، دعيه يطهى لمدة دقيقتين . 



4. اسكبي فتة لب الكوسى في طبق التقديم وزعي قليل من زيت الزيتون وقدميها ساخنة. 


السبت، 22 مارس 2014

فرفحينة وباذنجان بزيت الزيتون

المقادير : تكفي 4 أشخاص 
4/1 كوب زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
4 حزمة فرفحينة ( بقلة/رجلة) مفروم 
2 حبة متوسطة باذنجان مقشر مقطع مكعبات 
4 حبة متوسطة طماطم مفروم
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة



1. في قدر ضعي الزيت والبصل . ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يذبل البصل .




2. أضيفي الفرفحينة والباذنجان قلبي إلى أن يذبل الباذنجان . 




3. أضيفي الطماطم ، الملح ، الفلفل والشطة وقلبي لمدة 3 دقائق . غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق .



4. اسكبي الفرفحينة والباذنجان في طبق التقديم وقدميه مع الخبز والمخللات . 


روبيان كوكتيل

المقادير : تكفي 4 أشخاص
500 جرام روبيان طازج متوسط الحجم  مقشر ومغسول 
1 رأس خس متوسط مفروم
لسلق الروبيان :
قشور ليمون / ورق غار 
الصلصة : 
1 كوب مايونيز
2/1 كوب كاتشب
4/1 كوب عصير برتقال
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون




1. في قدر ضعي 3 كوب ماء ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء بقوة . أضيفي الروبيان ، ورق الغار وقشرالليمون . تخلصي من الرغوة عن سطح الماء . دعي الروبيان  لمدة 5 دقائق إلى أن ينضج . صفي الروبيان من ماء السلق . دعيه جانبا إلى أن يبرد . 



2. الصلصة : في طبق عميق ضعي المايونيز ، الكاتشب ، عصير البرتقال وعصير الليمون . باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المكونات لتختلط جيدا . 




3. في طبق عميق ضعي الخس ، الصلصة والروبيان قلبي المكونات لتختلط . غطي الطبق بقطعة من النايلون ضعيه في البراد ( الثلاجة ) إلى أن يبرد ويطيب طعم الروبيان.



4. في طبق التقديم ضعي روبيان كوكتيل وقدميه باردا . ( يمكنك تقديم روبيان كوكتيل بأكواب فردية ) .