إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الخميس، 27 فبراير 2014

البلوظة ( البلوزة )

المقادير : تكفي 6 أشخاص
5 كوب ماء
1 كوب سميد خشن
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 باكيت جيلي أحمر أو أخضر أو أصفر














1. في قدر ضعي الماء ، السميد ، السكر والجيلي . ضعي القدر على نار متوسطة مع التقليب باستمرار إلى أن يتماسك الخليط . خففي النار دعيه يغلي لمدة دقيقتين . اسكبي الخليط في طبق عالي الحافة أو صينية مقاس 9 بوصة . دعي البلوظة إلى أن تصبح دافئة . ضعي البلوظة في البراد ( الثلاجة إلى أن تبرد تماما) .



2. زيني البلوظة بجوز الهند قطعيها حسب الرغبة وقدميها باردة .

ملاحظة : 
إذا لم يتوفر لديكي الجيلي يمكنك استعمال قطرات من ألوان الطعام . 
 يمكنك استعمال قوالب سيليكون فردية  . 

باونتي كيك

المقادير : تكفي 8 أشخاص
خليط الكيك :
4/1 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
4/1 كوب زيت ذرة
4/1 كوب زبدة لينة
1 كوب لبن ( زبادي/روب)
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
خليط جوز الهند :
4/1 كوب زبدة
2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 كوب حليب
2 كوب جوز الهند
الطبقة العلوية :
1 كوب شوكولاتة مقطعة أو شوكولاتة شيبس
1 كوب قيمر ( قشطة)


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري قالب أو صينية عالية الحافة مقاس 10 بوصة . ادهني القالب بالسمن النباتي أو الزبدة . رشي دقيق . دعيه جانبا .




2. خليط الكيك : في وعاء الخلاط ضعي السكر ، البيض والفانيليا . ثبتي المضرب الشبكي . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا .


3. أضيفي الزيت والزبدة . اخفقي لمدة دقيقة .



4. أضيفي اللبن وبودرة الكاكاو . اخفقي إلى أن يتجانس الخليط .




5. أضيفي الدقيق والبيكنج باودر . اخفقي  إلى أن يختفي الدقيق . وزعي خليط الكيك في القالب . ضعي القالب في الفرن لمدة 50 دقيقة إلى أن ينضج الكيك (اغزري عود خشبي في وسط الكيك يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك). اخرجي الكيك من الفرن دعيه إلى أن يبرد .







6. خليط جوز الهند : في قدر ضعي الزبدة ، السكر والحليب . ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يذوب السكر . ابعدي القدر عن النار أضيفي جوز الهند وقلبي ليختلط جيدا . وزعي خليط جوز الهند على سطح الكيك لتغطيه تماما . ضعي القالب في البراد ( الثلاجة ) لعدة ساعات إلى أن يبرد الكيك .





7. الطبقة العلوية : في قدر ضعي الشوكولاتة والقيمر . ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن تذوب الشوكولاتة . وزعي خليط الشوكولاتة على خليط جوزالهند لتغطيه تماما . ضعي القالب في البراد ( الثلاجة ) إلى أن تتماسك الشوكولاتة .




8. أخرجي الكيك من البراد وقدميه باردا مع كوبا من الشاي أو القهوة .


الاثنين، 17 فبراير 2014

فطائر البرجر بالعجينة

المقادير : تكفي 8 أشخاص
العجينة : 
2/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
4/1 كوب زيت ذرة
4/3 كوب ماء دافئ
الحشو :
8 قطعة برجر
8 شرائح جبن شيدر
2 حبة متوسطة طماطم مقطع شرائح
للتلميع : 
1 حبة متوسطة بيض
للتزيين : سمسم محمص



1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية قصيرة الحافة . ضعي قطع البرجر في الصينية ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج البرجر . (يمكنك قلي البرجر في زيت غزير أو استعمال الشواية الكهربائية) . دعي البرجر جانبا إلى أن يبرد . 




2. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق ، الخميرة ، السكر ، الحليب ، الملح ، البيكنج باودر وبودرة الثوم . ثبتي مضرب العجين . شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المكونات . 





3. أضيفي الزيت والماء . شغلي الخلاط  على سرعة بطيئة لمدة 5 دقائق إلى أن تتكون عجينة متماسكة وناعمة . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت ، ادهني سطح العجينة بقليل من الزيت ، غطي العجينة بقطعة من النايلون . ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة . 



3. قطعي العجينة إلى 16 قطعة شكلي كل قطعة إلى كرة . خذي كرتين من العجينة ضعيها أمامك على الطاولة ، باستعمال النشابة ( الشوبك ) افردي العجينة إلى دائرة . (يجب أن تكون العجينة المفرودة أكبر من قطعة البرجر ) . 


4. في كوب مكيال أو في طبق عميق ضعي البيض باستعمال شوكة قلبي البيض ليختلط . دعيه جانبا . 





5. ضعي شريحة من الجبن على العجينة ضعي قطعة من البرجر على شريحة الجبن ، ضعي شريحة من الطماطم على البرجر . غطي الحشو بقطعة العجين الأخرى بحيث تغطيه تماما . باستعمال شوكة اضغطي على العجينة لتلتصق جيدا . ضعي العجينة المحشية في الصينية . باستعمال فرشاة صغيرة ادهني العجينة بالبيض ورشي السمسم . غطي الصينية بقطعة من النايلون دعيها لمدة 10 دقائق . 



6. اخبزي فطائر البرجر لمدة 10 دقائق أو إلى أن تصبح ذهبية اللون .


7. قدمي فطائر البرجر ساخنة أو دافئة .