إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، 29 نوفمبر 2013

كيكة الموز والتمر المقلوب

 المقادير : تكفي 12 شخص
الطبقة العلوية :
6 ملعقة كبيرة زبدة لينة
2/1 1 كوب سكر بني
6 حبة كبيرة موز 
12-10 حبة تمر مقطع أنصاف
خليط الكيك : 
2 كوب دقيق
4/1 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/3 كوب زبدة لينة
2/1 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 كوب حليب 


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية عالية الحافة مقاس 13×9 بوصة . 






2. الطبقة العلوية : ضعي الزبدة في الصينية ، باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي الزبدة لتغطي قاع الصينية . وزعي السكر البني . قشري الموز واقطعي الموز إلى نصفين طوليا . رصي أنصاف الموز بالصينية وزعي أنصاف التمر . ضعيها جانبا . 



2. خليط الكيك : على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق انخلي الدقيق ، البيكنج باودر ، الملح والبيكربونات . 



3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر ، ثبتي المضرب الشبكي . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 قائق إلى أن يصبح الخليط هشا . 






4. أضيفي بيضة واخفقي إلى أن تختفي ، أضيفي البيضة الثانية واخفقي لتختفي ، أضيفي البيضة الثالثة والفانيليا واخفقي لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام .



5. أضيفي خليط الدقيق والحليب  واخفقي إلى أن يختفي الدقيق ويندمج . 




6. اسكبي خليط الكيك على الطبقة العلوية في الصينية . باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي خليط الكيك بهدوء ليغطي الطبقة العلوية تماما .


7.ضعي الصينية في الفرن لمدة 30-35 دقيقة إلى أن ينضج الكيك . اختبري نضج الكيك بغرز عود خشبي صغير في وسط الكيك ، يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك . 




8. أخرجي الصينية من الفرن ومباشرة اقلبي الكيك على طبق تقديم واسع ومناسب . قدمي كيك الموز والتمر المقلوب دافئا أو باردا . 


بطاطس ودجز (potato wedges)

المقادير : تكفي 8 أشخاص
6 حبة كبيرة بطاطس
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
1 ملعقة صغيرة أوريغانو
2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م . أحضري صينية واسعة قصيرة الحافة ، ضعي قطعة من ورق الألمونيوم . ضعيها جانبا . 


2. اغسلي البطاطس جيدا . قطعي البطاطس إلى أصابع سميكة . وزعي زيت الزيتون على البطاطس وقلبي ليختلط جيدا .


3. في طبق ضعي الملح ، البهار ، الفلفل ، الكزبرة ، الشطة ، الثوم ، البابريكا ، الزعتر ، الأوريغانو والكمون . قلبي البهارات جيدا . 



4. وزعي البهارات على البطاطس وقلبي جيدا لتتغطى أصابع البطاطس بالبهارات . 



5. ضعي البطاطس في الصينية وزعيها جيدا . أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 60-70 دقيقة إلى أن تنضج البطاطس وتتحمر . 



6. أخرجي البطاطس من الفرن وقدميها ساخنة أو دافئة . قدمي بطاطس ودجز مع صلصة المايونيز والكاتشب . 


الجمعة، 22 نوفمبر 2013

بسكويت بالشوكولاتة

المقادير : تكفي 8 أشخاص
1 كوب حليب مكثف محلى
1 كوب قشطة ( قيمر )
2/1 كوب زبدة
4 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب ماء
30 قطعة بسكويت الشاي السادة



1. أحضري قالب أو طبق مربع عالي الحافة مقاس 9 بوصة . غلفي الطبق من الداخل بقطعة من النايلون مع مراعاة ترك النايلون خارج الطبق . 





2. في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب ، القشطة ، الزبدة وبودرة الكاكاو . ضعي القدر على نار متوسطة . باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المكونات لتختلط . أضيفي البيض والفانيليا وقلبي ليختفي البيض ( يجب إضافة البيض قبل أن يسخن الخليط ) .





3. ذوبي النشا بالماء وأضيفيه إلى الخليط مع استمرار التقليب إلى أن يتماسك الخليط . دعيه يغلي على نار هادئة لمدة دقيقة . 




 4. اسكبي الخليط في القالب دعيه لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح دافئا . رصي قطع البسكويت في خليط الشوكولاتة  . غطي البسكويت  بالنايلون . ضعيه في البراد(الفريزر) لمدة 6 ساعات إلى أن يتماسك .






5. أخرجي القالب من الفريرز. تخلصي من النايلون عن سطح البسكويت . اقلبي القالب على طبق واسع . تخلصي من القالب والنايلون .


6. باستعمال سكين حادة قطعي البسكويت بالشوكولاتة وقدميه مباشرة .