إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، 28 يونيو 2013

دجاج بالصلصة البنية

المقادير : تكفي 6 أشخاص
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
4 قطع فيليه دجاج مقطع مكعبات متوسطة
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب مشروم مقطع أرباع
1 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مقطع مكعبات متوسطة
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار دجاج
2 كوب مرق
2 كوب كريمة سائلة


1. في قدر متوسط الحجم سخني الزيت والزبدة ، أضيفي الدجاج قلبي إلى أن يجف ماؤه . أضيفي الدقيق قلبي لمدة دقيقتين إلى أن يصبح يتحمر الدقيق . إنقلي الدجاج إلى طبق ضعيه جانبا .


2. إلى نفس القدر أضيفي 1 ملعقة كبيرة من الزيت ، أضيفي المشروم ، الفلفل ، الثوم ، الملح ، الفلفل الأسود والبهار . قلبي إلى أن يذبل المشروم .


3. أضيفي المرق دعي المرق إلى أن يغلي بقوة وتتكون صلصة بنية اللون . أعيدي الدجاج إلى القدر ، دعيه لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج تماما .


4. أضيفي الكريمة ، دعي الكريمة تغلي لمدة دقيقة ويتسبك المرق .


5. إسكبي الدجاج  بالصلصة البنية في طبق التقديم وقدميه مع الأرز .

شوربة الأرز

المقادير : تكفي 4 أشخاص
2/1كوب أرز قصير الحبة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1حبة متوسطة بصل مفروم
1ملعقة صغيرة ملح
4/1ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 كوب مرق
2/1كوب بقدونس مفروم



1. إغسلي الأرز جيدا ،  إنقعي الأرز بالماء لمدة 10 دقائق .


2. في قدر سخني الزيت ، أضيفي البصل ، قلبي البصل إلى أن يذبل .


3. صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه إلى البصل ، أضيفي الملح والفلفل وقلبي لمدة دقيقتين .


4. أضيفي المرق دعي المرق  إلى أن يغلي . خففي النار دعي الأرز يطهى لمدة 10 دقائق .


5. أضيفي البقدونس ، دعي الشوربة تغلي لمدة دقيقتين .


6. إسكبي الشوربة في طبق التقديم أو في أطباق فردية وقدميها ساحنة .

الجمعة، 14 يونيو 2013

الغريبة

الكمية : 60 قطعة
المقادير :
2/1 2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 1 كوب سمن نباتي
4/1 1 كوب سكر ناعم بودرة
2/1 ملعقة صغيرة ماء الزهر أو فانيليا سائلة
للتزيين : فستق حلبي صحيح


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180 م . أحضري صواني قصيرة الحافة .


2. على قطعة من ورق الزبدة إنخلي الدقيق والملح .


3. في وعاء الخلاط ضعي السمن والسكر ، ثبتي مضرب التقليب شغلى على سرعة متوسطة لمدة 3-4 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام .


4. أضيفي الدقيق وماء الزهر شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء .


5. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة البندق ، شكلي العجينة إلى كرة ملساء ، شكليها إلى أصابع ، لفيها لتحصلي على دائرة مفرغة . ضعي حبة فستق واضغطي عليها بخفة . ( يمكنك تشكيل العجينة كما ترغبين ) . إخبزي الغريبة لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون . أخرجي الغريبة من الفرن ، باستعمال ملعقة معدنية عريضة وبخفة إنقلي الغريبة على شبك معدني دعيها لتبرد تماما .


6. ضعي الغريبة في طبق التقديم وقدميها باردة .

ملوخية ورق باللحم

المقادير : تكفي 4 أشخاص
3 ملعقة كبيرة زبدة
500 جرام لحم غنم بدون عظم مقطع
4 كوب ماء ساخن
2 كيلو أوراق ملوخية طازجة
8 فص ثوم مقطع شرائح
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
للتزيين : صنوبر مقلي
للتقديم :  عصيرليمون / خبز أو أرز أبيض


1. في قدر متوسط الحجم ضعي ملعقة كبيرة من الزبدة ، ضعي القدر على نار متوسطة لتذوب الزبدة ، أضيفي اللحم قلبي اللحم إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه بني . أضيفي الماء ، غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم .


2. في قدر آخر ضعي ملعقة من الزبدة ضعي القدر على نار متوسطة لتذوب الزبدة ، أضيفي الملوخية خففي النار وقلبي الملوخية من حين لأخر إلى أن تذبل .


 3. في مقلاة ضعي بقية الزبدة ، أضيفي الثوم قلبي إلى أن يذبل ، أضيفي الكزبرة وقلبي إلى أن يصبح الثوم ذهبي اللون .


4. أضيفي الملح ، الفلفل ، اللحم ، المرق والثوم إلى الملوخية في القدر وقلبي المكونات . غطي القدر دعي الملوخية تطهى لمدة 10 دقائق .


5. إسكبي الملوخية في طبق التقديم زيني بالصنوبر وقدميها ساحنة أو دافئة .

السبت، 8 يونيو 2013

المسخن على طريقة فرنال

المقادير : تكفي 8 أشخاص
2 حبة دجاج مقطع أنصاف
1 حبة متوسطة بصل
5 حبة قرنفل
10 حبة هيل
1 عود قرفة
2 قطعة ورق غار
10 حبة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
10 حبة متوسطة بصل مفروم خشن
2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب سماق
للتقديم : خبز (تنور أو طابون ) / صنوبر مقلي













1. في قدر واسع ضعي الدجاج والبصل . أغمري الدجاج بالماء . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء وتتكون رغوة على سطح الماء . باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة على سطح الماء . أضيفي القرنفل ، الهيل ، القرفة ، ورق الغار ، الفلفل الأسود ، الملح والبهار . غطي القدر دعيه لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج .



 
 
 
 
2. في قدر واسع ضعي البصل المفروم والزيت . ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الزيت . قلبي البصل ليتغطى تماما في الزيت . غطي القدر وخففي النار دعي البصل لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج ويصبح لينا . ( قلبي البصل من وقت لآخر كي لا يلتصق في قاع القدر) .



3. أضيفي الملح والسماق وقلبي البصل . دعي البصل يطهى لمدة 10 دقائق أخرى .


4. أحضري صينية قصيرة الحافة ضعي الدجاج في الصينية . وزعي من زيت البصل على الدجاج . ضعي الدجاج تحت شواية الفرن إلى أن يتحمر .








5. أحضري صينية الفرن أو صينية واسعة . خذي رغيف من الخبز إثني الرغيف . إغمسي طرف الرغيف بزيت البصل . ضعيه في الصينية . وزعي قليل من البصل والزيت على الرغيف . ضعي الصينية تحت شواية الفرن ليتحمر قليلا .
ضعي الرغيف المحمر في طبق تقديم واسع وزعي الصنوبر وقليل من السماق . كرري مع بقية الأرغفة . وزعي الدجاج على سطح الأرغفة .


6. قدمي المسخن ساخنا أو دافئا . قدمي اللبن ( الزبادي ) بجانب المسخن .