إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 19 مارس 2013

مهلبية الحليب والشوكولاتة

المقادير: تكفي 6 أشخاص
مهلبية الحليب :
3 كوب حليب
4 ملعقة كبيرة نشا
4/1 كوب سكر
مهلبية الشوكولاتة :
2 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 كوب شوكولاتة مقطعة
للتزيين : جوز هند

 
 
1. مهلبية الحليب : في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب ، النشا والسكر ، باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي إلى أن يذوب النشا . ضعي القدر على نار متوسطة ، باستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن تصبح المهلبية سميكة القوام ، دعي المهلبية تطهى لمدة دقيقة . وزعي المهلبية في الأكواب ( لاتملئي الأكواب ) .
 
 
 
 

 
2. مهلبية الشوكولاتة : في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب ، النشا ، السكر ، الكاكاو والقرفة ، باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي إلى أن يذوب النشا . ضعي القدر على نار متوسطة ، باستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن تصبح المهلبية سميكة القوام ، دعي المهلبية تطهى لمدة دقيقة  . إبعدي القدر عن النار ، أضيفي الشوكولاتة وقلبي إلى أن تذوب . وزعي مهلبية الشوكولاتة في الأكواب . ضعيها في البراد ( الثلاجة ) إلى أن تبرد تماما .
 
 
3. أخرجي مهلبية الحليب والشوكولاتة من البراد ، زيني بجوز الهند و قدميها باردة .
 
 

الاثنين، 18 مارس 2013

فول أخضر بالزيت

المقادير: تكفي 4 أشخاص
4/1 كوب زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
4 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 كوب فول أخضر مثلج مقشر
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
4/1 كوب عصير ليمون
 
 
 

1. في قدر ضعي الزيت والبصل ضعي القدر على نار متوسطة قلبي إلى أن يذبل البصل . 

 
 
 

2. أضيفي الثوم والكزبرة ، قلبي إلى أن تذبل الكزبرة .
 

 


 
 3. أضيفي الفول وقلبي لدقيقتين .
 
 
 
4. أضيفي الملح والشطة وقلبي لثواني .
 
 
 
5. أضيفي 4/1 كوب من الماء  وعصير الليمون ، غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق إلى أن ينضج الفول .
 
 
6. قدمي فول أخضربالزيت ساخنا أو دافئا .

 


الأحد، 17 مارس 2013

شراب الشوكولاتة بالكراميل

المقادير: تكفي 4 أشخاص
4/1 كوب ماء
4/1 كوب بودرة الكاكاو السادة
4/1 كوب سكر
8 قطع حلوى توفي بالكراميل
3 كوب حليب
للتقديم : كريمة مخفوقة


 
 
1. في قدر ضعي الماء ، الكاكاو والسكر . ضعي القدر على نار متوسطة قلبي باستمرار إلى أن يذوب السكر .



2. أضيفي التوفي ، قلبي إلى أن تذوب .


3. أضيفي الحليب دعيه على نار هادئة يغلي لمدة دقيقتين .


4. وزعي شراب الشوكولاتة بالكراميل في الأكواب . ثم قدميه ساخنا .


5. يمكنك تقديم شراب الشوكولاتة بالكراميل مع الكريمة المخفوقة .

 

السبت، 16 مارس 2013

تورتة المناسبات

المقادير: تكفي 8 أشخاص
2 قطعة كيك إسفنجي
الكريمة :
1 كوب كريمة
3 ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
صلصة الشوكولاتة :
1 كوب كريمة سائلة
250 جرام شوكولاتة مقطعة
1 ملعقة كبيرة عسل

 
 
1. الكريمة : في وعاء الخلاط ضعي الكريمة والسكر ، ثبتي المضرب الشبكي ، شغلي على سرعة متوسطة 2-3 دقائق إلى أن يتضاعف حجمها وتصبح هشة  .
 

 
 
2. صلصة الشوكولاتة : في قدر ضعي الكريمة ، الشوكولاتة والعسل ، ضعي القدر على نار متوسطة مع إستمرار التقليب إلى أن تذوب الشوكولاتة . دعيها جانبا إلى أن تبرد تماما .
 

 
 
 


3. تشكيل التورتة : على قطعة من الكيك ضعي الكريمة ، باستعمال سكين معدنية وزعي الكريمة ، ضعي القطعة الثانية من الكيك على الكريمة ، إضغطي قليلا لتلتصق .




4. ضعي التورتة على شبك معدني ، وزعي صلصة الشوكولاتة على التورتة لتتغطى تماما . ضعيها في البراد ( الثلاجة ) لتتماسك .



5. زيني التورتة كما ترغبين ، ضعي  التورتة في طبق التقديم ، ثم قدميها .

 

الكيكة الإسفنجية

المقادير: تكفي 8 أشخاص
1 كوب دقيق
6 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
1 كوب سكر ناعم الحبيبات





  
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن لدرجة حرارة 180 م . أحضري 2 قالب مقاس 8 بوصة ، إدهني القوالب بالزبدة ، ضعي قطعة من ورق الزبدة ورشي دقيق .
 

 
 
2. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق إنخلي الدقيق . 
 
 
 
3. في وعاء الخلاط ضعي البيض ، الفانيليا والسكر ، ثبتي المضرب الشبكي ، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة  لمدة 5-7 دقائق إلى أن يتضاعف حجم الخليط ويصبح كريمي ولونه أصفر فاتح .
 
 
 
4. أضيفي الدقيق بخفة على خليط البيض ، باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الدقيق من أسفل إلى أعلى إلى أن يختلط (يجب أن تقلبي الدقيق بخفة لكي لا يخرج الهواء المتكون في الخليط ) .
 

 
 
5. وزعي خليط الكيك في القوالب . إخبزي الكيك لمدة 25 دقيقة إلى أن ينضج ، إختبري نضج الكيك بغرز عود خشبي صغير في وسط الكيك ، يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك .
 
 

 6. أخرجي القوالب من الفرن ، دعيها لمدة دقيقتين ، إقلبي الكيك على شبك معدني ، دعي الكيك إلى أن يبرد تماما .
 
 
7. قدمي الكيكة الإسفنجية كما ترغبين . يمكنك تزيين الكيكة الإسفنجية وتقديمها كتورتة في أي مناسبة .