إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الخميس، 31 يناير 2013

مهلبية بالسحلب والفستق الحلبي

المقادير: تكفي 6 أشخاص
2 كوب حليب مجفف
3 كوب ماء
4/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
4/1 كوب بودرة السحلب
1 كوب فستق حلبي مجروش
4 ملعقة كبيرة قطر(شيرة / شربات)
1 ملعقة كبيرة ماء الورد



1. في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب ، الماء والسكر باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب إلى أن يذوب خذي مقدار 2/1 كوب من الحليب ضعيه جانبا .  ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الحليب . 




2. أضيفي  بودرة السحلب إلى مقدار الحليب المتبقي باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي ليذوب  ثم أضيفيه على الحليب باستعمال ملعقة خشبية  قلبي الحليب والسحلب إلى أن يغلي الحليب ويسمك وتتكون مهلبية سميكة القوام ناعمة  . 




3. أضيفي القطر وماء الورد على الفستق الحلبي قلبي لتختلط المكونات . 





4. أحضري أكواب شفافة . ضعي ملعقة كبيرة من خليط الفستق في الأكواب . ضعي طبقة من مهلبية السحلب على الفستق . وزعي طبقة من خليط الفستق على المهلبية ثم طبقة من المهلبية ثم طبقة من الفستق . 


5. قدمي مهلبية بالسحلب والفستق الحلبي دافئة أو باردة .



فطائر البرجر والخضراوات

المقادير: 8 قطع
العجينة:
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
3/1 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء دافئ
الحشوة:
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مقطع شرائح
1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مقطع شرائح
1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مقطع شرائح
1 حبة متوسطة فلفل أصفر حلو مقطع شرائح
1 كوب مشروم(فطر) مقطع شرائح
6 قطع برجر 
1 كوب جبن شيدر مبروش
1 كوب جبن موزوريلا مبروش
1 عود بصل أخضر مفروم 






1. العجينة : في وعاء الخلاط ضعي الدقيق ، الخميرة ، البيكنج باودر ، الملح والحليب . ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لتختلط المكونات . أضيفي الزيت والماء شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة ملساء وتنفصل عن وعاء الخلاط . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت ادهني سطح العجينة بقليل من الزيت . غطي العجينة بقطعة من النايلون ضعيها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجمها . 




2. الحشو : في مقلاة واسعة ضعي الزيت ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت أضيفي البصل باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يذبل . أضيفي الفلفل الأخضر ، الأحمر ، الأصفر ، المشروم والبرجر . قلبي المكونات لمدة 5 دقائق إلى أن تنضج . دعيها جانبا إلى أن تبرد . 


3. قطعي العجينة إلى 8 قطع شكليها إلى كرات ملساء . 



4. أضيفي جبن الشيدر ، الموزوريلا والبصل الأخضر على خليط البرجر . قلبي لتختلط المكونات . 



5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م . أحضري صينية قصيرة الحافة ادهنيها بقليل من الزيت . 




6. ضعي كرة من العجينة أمامك على طاولة المطبخ . بأطراف أصابعك افردي العجينة إلى قرص بسماكة 2/1 سنتيمتر . ضعي 3 ملاعق كبيرة من الحشو في منتصف القرص  اثني القرص لتحصلي على نصف دائرة . باستعمال شوكة اضغطي على أطراف العجينة لتلتصق ببعضها جيدا . ضعيها في الصينية . أكملي تشكيل بقية العجينة والحشو . 


7. اخبزي الفطائر لمدة 10-12 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون . 



8. قدمي فطائر البرجر والخضراوات ساخنة .



الأربعاء، 30 يناير 2013

الدونت

المقادير: 24 قطعة 
4 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة برش جوزة الطيب
4/1 كوب حليب مجفف
4/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2/1 كوب زبدة لينة
6 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
4/1 كوب ماء دافئ
للقلي: زيت ذرة
للتزيين: سكرناعم الحبيبات / شوكولاتة مذابة 





1. في وعاء الخلاط ضعي  الدقيق ، الخميرة ، الملح ، جوزة الطيب ، الحليب والسكر . ثبتي مضرب العجين شغلي على سرعة بطيئة لتختلط المواد . 




2. أضيفي الزبدة ، البيض ، الفانيليا والماء شغلي على سرعة متوسطة لتختلط المكونات وتتكون عجينة ناعمة ولزجة . 





3. أحضري طبق واسع ضعي قليل من الدقيق في قاع الطبق ضعي العجينة في الطبق رشي سطح العجينة بقليل من الدقيق غطي العجينة بقطعة من النايلون دعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها . 




4. أحضري صينية قصيرة الحافة انثري قليل من الدقيق في الصينية . أحضري قطاعة بسكويت مستديرة مقاس 3,5 بوصة وأخرى مقاس 1,5 بوصة . 







5. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة . باستعمال النشابة(الشوبك)مدي العجينة بسماكة 2/1 بوصة.
 باستعمال قطاعة البسكويت  (3,5 بوصة ) قطعي العجينة  إلى دوائر . باستعمال قطاعة البسكويت (1,5 بوصة ) قطعي دوائر العجينة من المنتصف لتحصلي على شكل الدونت اجمعي العجينة الفائضة من تشكيل الدوائر ضعيها على بعضها (لا تعجنيها ) فقط لمي العجينة غلفيها بقطعة من النايلون دعيها في مكان دافئ ليتضاعف حجمها وأعيدي تشكيلها . 




6. ضعي الدوائر في الصينية . غطي الصينية بقطعة من النايلون . ضعيها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم الدوائر . 





7. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع 3 بوصة . ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت . ضعي عدة دوائر من الدونت في الزيت . باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي الدونت لتصبح ذهبية اللون . ضعي الدونت على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض . دعيها جانبا إلى أن تبرد تماما . 



8. لتزيين الدونت بالسكر: في طبق عميق ضعي مقدار من السكر ضعي  الدونت في السكر قلبي الدونت لتتغطى تماما . 
لتزيين الدونت بالشوكولاتة : اغمسي سطح  الدونت بالشوكولاتة ضعيها على طبق دعيها لتجف تماما . 



9. قدمي الدونت باردة .